Топ-16 привычных вещей в непривычном виде


Нет предела человеческой фантазии! Статья о неожиданном применении самых разнообразных вещей и предметов

Обновлено 2019-07-21
_______


1. Несколько лет назад на юге Японии стали выращивать арбузы в форме куба. Когда плод достигает размеров теннисного мяча, его помещают в ящик или стеклянную коробку соответствующей формы. Кубические арбузы занимают меньше места при транспортировке и хранении. Недавно такие арбузы стали поставлять в США и ряд стран Европы. Стоит килограмм чудо-ягоды в 3-4 раза дороже обычных арбузов.

 


2. В одном из ресторанов Вашингтона подают «пивное эскимо». По словам шеф-повара, необычная идея блюда появилась случайно. Он как-то положил бутылку с пивом в морозилку, чтоб быстрее охладилось, но не рассчитал – и в итоге оно замерзло. Бедолага попробовал съесть то, что поначалу собирался выпить, - и подумал: а что, если пиво замораживать специально?! Замороженное пиво производят также в Германии, Англии и некоторых других странах. А обычное пиво используют не только по назначению, но и, например, для чистки золотых украшений.

 


3. В мире немало домов необычной формы. Иные архитекторы подводят под свои причудливые строения целую идеологическую базу. Например, поляк Даниэль Чапьевски, построивший в поселке Шимбарк дом-перевертыш, говорит, что это символизирует эпоху коммунизма, когда все было перевернуто с ног на голову.

 


4. Японский мастер «интерактивного дизайна» Томоми Саюда придумал iBum Chair – кресло, которое делает фотокопию попы «сидельца». Кресло экспонируется на выставках под лозунгом «Задница - окошко человеческой души». Возможно, идею для своего кресла-копира Саюда подсмотрел в гуляющих по Интернету видеосюжетах о людях, которые с помощью копировальных аппаратов делают «оттиски» разных частей своего тела. (К слову, по статистике, около 80"% поломок копировальной техники связано с ее использованием не по назначению.)
 

 

5. Профессор Санкт-Петербургского технологического университета Евгений Москалев изобрел «сухую водку», которую можно употреблять в виде пилюль, таблеток или порошка. Изобретение предназначено вовсе не для любителей 40-градусной: разработанная ученым технология (позволяющая превращать в порошок любую жидкость, а не только водку) ориентирована прежде всего на фармакологическую промышленность.
 

 

6. В повести Марка Твена «Принц и нищий» дается едва ли не самый известный в мировой литературе пример «нецелевого» использования вещи. Лондонский оборвыш Том Кенти, оказавшийся на месте принца Эдуарда, большой государственной печатью колол орехи.

 

 

7. Компания «Lego» начала выпуск цифровых фотоаппаратов и mpЗ-плейеров. Они выполнены в узнаваемом дизайне «из кирпичиков», но корпус у устройств цельный, так что покупателю ничего собирать не придется.

 


8. Каких только корпусов для гитар не придумывают! В виде скелета и обнаженной женской фигуры, дракона и «силуэта» США, пистолета и листка марихуаны. А у басиста Kiss Джина Симмонса когда-то была гитара под стать его страхолюдному имиджу: в виде топора палача. (Интересно, что одно из сленговых обозначений электрогитары в английском языке - axe, т.е. топор.)

 


9. Презервативы только предохраняют от нежелательной беременности - миф! Например, во время Второй мировой войны солдаты натягивали их на дула автоматов и винтовок (чтоб защитить оружие от грязи, пыли и влаги), использовали для хранения пороха и в качестве жгутов при ранениях. А в Индии, по статистике, лишь четвертая часть производимых ежегодно 1,5 миллиарда презервативов применяется по назначению. Остальные используют при строительстве дорог (подмешивая в покрытие) и кровельных работах (для создания гидроизоляционного слоя). Для транспортировки воды и – в раскрашенном виде – вместо воздушных шариков.

 

 

10. Компании, выпускающие зонтики на двоих, утверждают, что это «удобно, практично - и символично». Впрочем, некоторые производители, поразмыслив над «символикой», решили усовершенствовать конструкцию изделия: при необходимости оно легко трансформируется в два обычных зонта.
 

 

11. Герой чеховских «Трех сестер» говорит: «В какой-то семинарии учитель написал на сочинении «чепуха», а ученик прочел «реникса» - думал по-латыни написано. Смешно удивительно». Ему смешно, а вот психологи нередко приводят этот эпизод, рассуждая о способности человека взглянуть на привычные вещи по-новому. А в Москве есть несколько организаций под названием «Реникса», занятых отнюдь не «чепуховными» делами: кадровое агентство, юридическая контора и компания, занимающаяся ландшафтным дизайном.
 

 

12. Однажды британский художник Энтони Хейвуд увидел по ТВ документальный фильм об убийстве слонов. И был так потрясен массовым их истреблением ради добычи слоновой кости, что создал инсталляцию «Разбитая семья»: фигура одинокой слонихи из 80 телевизоров и мониторов. «Я хотел использовать то средство, которое сообщило мне эту страшную информацию, т.е. телевизор», - говорит автор.
 

 

13. Хоккейные болельщики не удивляются, когда спортсмен-левша играет клюшкой, крюк у которой загнут «не так». Но вокруг нас много неудобных для левшей приспособлений: они сделаны под правшей. На Западе сформировалась целая индустрия, выпускающая товары для «леворукого меньшинства»: линейки со шкалой, где отсчет идет в «обратную» сторону, специальные компьютерные мышки и клавиатуры, штопоры и ножницы и т.д.

 

 

14. В январе 2010 года в европейские бутики поступили дамские сумочки из коллекции Олимпии Ле-Тан «Не судите о книге по обложке». В ней 21 сумка, стилизованная под книгу: «Лолита», «Моби Дик», «По ком звонит колокол», «1984», «Над пропастью во ржи» и др. За основу дизайна своих сумок автор взяла обложки 40-50 гг. прошлого века. По словам Олимпии, они близки ей по духу и стилю. Недруги же уверяют, что дело не «в духе и стиле», а в том, что на эти обложки истек срок действия авторских прав.
 

 

15. В магазинах необычных подарков, которых немало сейчас и в «виртуале», и в «реале», попадаются не только забавные безделицы, сделанные просто для прикола, но и вполне практичные вещи – вроде варежек для курящих, бегающих (и даже летающих) будильников или подгузников для попугаев.
 

 

16. Еще во времена СССР в наших журналах были рубрики, где давались советы по изготовлению нужных в быту приспособлений из подручного материала, в том числе из вещей, которые пришли в негодность или просто стали не нужны: от пустых стержней для шариковых ручек и тюбиков из-под зубной пасты до обуви и бытовых приборов.
 

 

 


Источники:

Журнал "Ровесник", № 4, 2010 год.



Дата публикации: 2014-03-14


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Разное

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Что покупать на случай ̶к̶о̶р̶о̶н̶а̶в̶и̶р̶у̶с̶а̶, пандемии, эпидемии, карантина

Не скупайте всю туалетную бумагу и медицинские маски во время эпидемии и карантина. Убедитесь, что у вас достаточно еды, воды и развлечений

Топ-9 основных способов заработка в интернете для новичков

Основные и самые лучшие способы заработка в интернете для новичка

Топ-10 музыкальных альбомов дебютантов, которые стали сенсацией


Топ-12 причин, почему фильмы становятся хуже

Почему с каждым годом фильмы становятся все хуже и хуже? В статье даются ответы на этот вопрос

Сетевой бизнес с NL International: в чем особенности

Что такое сетевой бизнес с НЛ Интернешнл, преимущества работы в компании

Топ-6 сельскохозяйственных животных, дающих молоко

Молоко сельскохозяйственных животных издавна используется человеком в пищу. Какие же животные, дающие молоко, наиболее востребованы?

Топ-12 фактов о странах, снимающих фильмы

Сколько страны снимают фильмов в год и другие интересные факты

Топ-5 советов на каждый день для тех, кто хочет научиться получать удовольствие от жизни

Вы хотите научиться получать удовольствие от жизни? Все очень просто!

Как правильно составить продающее объявление: 5 советов

Маленькая памятка для тех, кто составляет объявления по продаже

Топ-9 основных правил поведения на работе

Главные "золотые" правила поведения на работе

Топ-7 нестандартных мест для размещения логотипа

Удачно разместить логотип - это целое искусство. Перед Вами подборка самых интересных рекламных решений

Честные казино: список добросовестных операторов

В чем суть системы контроля честности и какие еще параметры стоит учитывать при подборе площадки