Питание

Топ-12 самых полезных экзотических фруктов


Описание экзотических фруктов: польза, интересные факты, как употреблять
06 Декабрь 2017   27


Вы, наверное, слышали расхожую байку о том, что наш организм, привыкший к родным яблокам-грушам, экзотические фрукты принципиально отвергает? Французы в ответ на такие заявления обычно говорят: "Все хорошо в меру". Если вводить в рацион экзотику по чуть-чуть, можно насладиться ее удивительным вкусом, тонким ароматом, обновить надоевшее меню... Ну и еще — подправить здоровье. Ведь многие чужеземные фрукты — богатый источник полезных веществ.

 

  1. Авокадо, или аллигаторова груша

  2.  

    Экзотический фрукт - Авокадо

     

    Скажете, это давно уже не диковинка? Да, но известно ли вам, что мякоть этого фрукта полна легкоусваиваемых жиров, а масло, получаемое из него, — витаминов А, Е, D, калия, кальция, натрия, фосфора и железа? Авокадо просто необходимо есть людям, страдающим заболеваниями печени. Лучше всего — ложкой прямо из кожицы, приправив солью, лимонным соком и перцем. Хотя аллигаторова груша отлично сочетается с морепродуктами, птицей, яйцами, лимоном. А знатоки утверждают, что авокадо с лососем — прямо-таки королевское блюдо, особенно полезное будущим мамам. Но в любом случае авокадо едят сырым, поскольку при варке он приобретает горький вкус. Как выбрать качественный плод? Нужно надавить на кожицу пальцем. Если вмятин не осталось, значит, авокадо спелый и вкусный.

     

     

    Теперь о том, как вынуть косточку. Для этого нужно разрезать авокадо пополам вдоль  нее и, вращая обе части, отделить одну от другой. Делать это лучше перед самой дегустацией, иначе мякоть окрасится в синеватый цвет, от которого, впрочем, легко избавиться, сбрызнув плод лимонным соком. Кстати, при желании из косточки можно вырастить тропическое дерево.

     

     

    А вот информация для дам: в 100 г авокадо — 218 ккал, он издавна известен как "масло красоты", которое разглаживает и освежает кожу. Между прочим, ацтеки, усмотревшие сходство плодов с мужскими парными органами размножения, и называют авокадо соответственно.

     

     

  3. Кумкват, или карликовый апельсин

  4.  

    Полезные экзотические фрукты - кумкват

     

    В отличие от европейцев, употребляющих в пищу девять цитрусовых, в советское время мы долго знали только четыре из них: апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут. Относительно недавно к этому списку добавился фрукт, который в Китае называют кумкват, а в Европе — карликовый апельсин. Его едят с кожурой, что добавляет терпковато-пряную нотку.

     

     

    Казалось бы, "карлик" размером с вишню мало на что способен. Ан нет! Самым привычным блюдам кумкват придает оригинальный вкус. Не зря шеф-повара добавляют его в мясо, рыбу, салаты, горячие бутерброды. А как любят мини-апельсин бармены! Он отлично освежает и утоляет жажду, на его основе готовится множество коктейлей, в мартини им заменяют апельсиновый сок, а в джине с тоником — лимон.

     

     

    А еще кумкват — превосходный лекарь: повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет и стимулирует естественные защитные процессы кожи. Настойка из кумквата с медом снижает уровень холестерина в крови и избавляет от сухого кашля, а эфирные масла из этого фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Не зря китайцы лечат карликовым апельсином грибковые инфекции. Мало того, кумкват — отличный "антипохмелин". Вьетнамцы, просыпаясь после бурной ночи, первым делом съедают пару мини-апельсинчиков.

     

     

    И это еще не все! В Азии этот задорный рыжий шарик служит элементом декора, поскольку очень неплохо смотрится на праздничном столе либо в отделке интерьера.

     

  5. Помело, или сумо

  6.  

    Помело

     

    Если кумкват — карлик среди цитрусовых, то помело, или сумо, гигант. Один плод весит 1,5—2,5 кг, а по диаметру догоняет футбольный мяч. "Начиненный" минеральными веществами и витаминами, этот фрукт особенно полезен в период пика вирусных заболеваний. Кроме того, помело содержит уникальный фермент, расщепляющий жиры, и полезен для тех, кто хочет похудеть. А гипертоникам можно перенять опыт у американцев, которые с помощью сока помело снижают давление.

     

     

    Внутри этот экзот разделен на дольки горьковатыми пластинками, но удалить их намного проще, чем, например, с грейпфрута. При покупке помело следует обращать внимание не на его цвет, а на запах. В случае верного выбора этот фрукт — отличный презент, притом куда более оригинальный, чем коробка конфет или тортик.

     

  7. Личи, или китайская слива

  8.  

    Топ экзотических фруктов - Личи

     

    Немалую конкуренцию "новичкам" составляет личи, или китайская слива. Скрывающаяся под красной пупырчатой шкуркой желеобразная мякоть имеет тонкий аромат и чудесный вкус с легким винным оттенком. В ее глубине прячется крупное семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Из-за него, собственно, китайцы и прозвали сей фрукт "глазом дракона".

     

     

    Личи богат белками, пектиновыми веществами, калием, магнием и витамином С. Однако основное его достоинство — обилие витамина РР, главного врага "чумы XX века" — атеросклероза.

     

     

    В принципе, лакомиться личи может каждый — фрукт не так уж и дорог. И все-таки однажды плод весом 10 г был продан на аукционе в Китае за 70 тысяч долларов. Баснословная цена объяснялась тем, что личи вырос на 400-летнем дереве, урожай с которого вкушали лишь императоры Поднебесной.

     

  9. Рамбутан

  10.  

    Тропический фрукт - Рамбутан

     

    Рамбутан, название которого происходит от малайского слова "рамбут", что переводится как "волос", — еще один представитель семейства личи. Внешне он напоминает то ли пушистого ежика, то ли плод платана. Под толстой кожурой кроется прозрачно-белая сочная студенистая мякоть, напоминающая нечто среднее между виноградом и хурмой. Считается, что по вкусу рамбутан уступает своему собрату личи, однако многие признают его одним из самых изысканных десертов в мире. Жаль, половину объема этого чудесного фрукта занимает косточка. Она съедобна, но уж больно напоминает желудь. Зато мякоть полна углеводов, протеина, кальция, фосфора, железа, никотиновой кислоты и витамина С.

     

     

    Свежий и консервированный рамбутан — традиционный ингредиент в экзотических фруктовых салатах, которые приправляют коньяком или ликером. При покупке рамбутана лучше выбирать красные фрукты с зелеными кончиками на волосках. Для извлечения мякоти нужно сделать продольный круговой надрез, и она легко отделится от кожуры. Чтобы вынуть косточку, вокруг нее надо сделать такой же разрез. Затем одну часть кожуры снять, а другую оставить вместо декоративной подставки. Красиво и держать удобно!

     

  11. Манго

  12.  

    Манго

     

    Казалось, манго пополнил список "экзотов" совсем недавно. А какую снискал популярность! Давно пора — в Индии, например, манго признан королем фруктов. В его честь там ежегодно проводятся фестивали, где представляются самые редчайшие сорта. Знаменитые кулинары страны приняли участие в конкурсе на лучшее блюдо из манго. Победил шеф-повар, приготовивший курицу с манго, залитую глазурью из красного вина.

     

     

    Если же еще учесть, какими целебными свойствами обладает этот чудесный фрукт, в него можно просто влюбиться! Во-первых, манго полон веществ, образующих витамин А, который "отвечает" за зрение, слизистые оболочки и антиоксидантную активность клеток. Во-вторых, кашица из мякоти манго всего за пару дней избавляет от герпеса. Женщины же называют манго "молодильным яблоком": он стимулирует выработку волокон, которые разглаживают кожу и избавляют ее от мелких морщин. Эффект наступает уже через три месяца. Не зря манго обожают красавицы всего мира.

     

     

    Впрочем, сильный пол тоже отдает должное этому фрукту, ведь манго считается одним из самых мощных афродизиаков. Говорят, азиатские мужчины перед ночью любви выпивают два-три литра мангового сока.

     

     

    Кожица манго может быть разных цветов, но зрелость плода определяется на ощупь: надавите на фрукт возле плодоножки, и если появится вмятина, значит, манго созрел. "Зеленоватому" же плоду лучше дать пару дней отлежаться.  Специалисты по этикету рекомендуют лакомиться манго так: разрезать плод на четыре части, каждую вывернуть кожицей вверх, удалить ее, а сочную мякоть съесть с помощью вилки. Еще можно так: после того как плод разрезали до косточки, осторожно ее отделить, а мякоть разрезать на кубики, не задевая кожицы. Осталось вывернуть половинки сочной мякотью наверх — и можно наслаждаться. Да, не забудьте подать влажные салфетки — манго "красится".

     

  13. Маракуйя

  14.  

    Маракуйя

     

    Маракуйя — еще один заморский афродизиак, англичане и французы даже называют ее "фруктом страсти". Однако у этого плода есть и множество других достоинств. К примеру, в сочной мякоти маракуйи много белков, углеводов, клетчатки, кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, А, С, натрия, серотонина... А калорийность — всего 71 ккал.

     

     

    Не знаю, как насчет страсти, но то, что маракуйя действует как слабительное и жаропонижающее, это точно. Незаменима она и при болезнях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. А вот людям, склонным к аллергическим заболеваниям, противопоказана. Им можно искренне посочувствовать, поскольку тот, кто хоть раз вкусил сей изумительный плод и насладился ароматными семечками, уже никогда маракуйю не забудет.

     

  15. Черимойя, или кремовое яблоко

  16.  

    Черимойя, кремовое яблоко

     

    Повсеместно считается, что самый вкусный плод на Земле — черимойя, она же — кремовое яблоко, или голова Будды. Плоды, похожие на закрытую зеленую сосновую шишку, имеют нежно-белую сочную мякоть, которая пахнет как ананас, а по вкусу напоминает смесь банана, ананаса, ванили и манго. Большие миндалевидные семена несъедобны, зато их можно посадить в землю и вырастить "тропики" дома. Покупая черимойю, лучше выбирать плоды без пятен и хранить, пока не станут мягче.

     

     

    Есть черимойю следует так: сначала охладить, затем очистить от кожуры, разрезать на половинки — и можно приниматься за восхитительную мякоть. При желании черимойю можно добавлять в десерт, мороженое и густой молочный коктейль.

     

  17. Дурьян

  18.  

    Дурьян

     

    Дурьян — самый уникальный из тропических фруктов. Из-за запаха, отдающего то ли гнилым мясом, то ли тухлыми яйцами, этот плод размером с голову у нас продается очень редко. Зато в Юго-Восточной Азии он считается королем фруктов. Специфический запах можно отбить, погрузив мякоть на день в молоко кокосового ореха. Но тонкие ценители считают, что утонченный, даже аристократичный вкус дурьяна не имеет аналогов среди экзотов, и никогда этого не делают. Разрезав фрукт, они извлекают мякоть, режут ее на кусочки и, млея от восторга, наслаждаются чудом природы.

     

  19. Папайя

  20.  

    Папайя

     

    Папайя по форме, содержанию и вкусу напоминает нашу дыню с легким мускусным ароматом. За границей чаще всего продаются 3-3,5-килограммовые плоды (хотя попадаются и экземпляры по 7 кг), а у нас все больше — по 0,5—1 кг. Под коркой — множество крупных съедобных черных семян, напоминающих икру, и оранжевая мякоть изумительного вкуса, который, впрочем, некоторым кажется приторным.

     

     

    Зато папайя богата сахарами, каротином, витаминами С, D, В и уникальным ферментом папаин, излечивающим язву желудка. Эта "дыня" способствует укреплению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и восстанавливает силы (любовные в том числе). А если перетереть папайю в кашицу, можно быстро вылечить ссадины и угреватую кожу. В тропиках папайя вообще славится как косметическое средство — содержащиеся в ней витамин А и соли магния продлевают молодость кожи.

     

     

    Спелую папайю едят свежей с соком лимона, а незрелую варят и запекают. Рьяные "папайелюбы" разводят это растение дома, высаживая для получения урожая мужские и женские особи. Говорят, в домашних условиях деревце папайи может вырасти до двух метров и цвести чуть ли не круглый год.

     

  21. Кивано

  22.  

    Самые полезные экзотические фрукты - кивано

     

    Кивано, хотя и называется "рогатой дыней", ничего общего с бахчевыми не имеет. При известной доле воображения пупырышки на толстой кожуре можно принять за рожки. Но по вкусу кивано не имеет ничего общего с дыней: зеленая масса с кучей семечек по виду напоминает желе, а по вкусу — нечто среднее между лимоном, огурцом и виноградом. С другой стороны, если учесть, что этот фрукт богат витаминами С и В и оказывает тонизирующее действие, может, стоит приглядеться к нему внимательней?

     

     

    Кивано разрезают на две части и едят ложкой. Кожуру можно использовать как емкость для тех же фруктовых салатов. Красиво и необычно!

     

  23. Питахайя, или колючая груша

  24.  

    Питахайя, или колючая груша

     

    Чего только не ест народ, даже кактусы! Да, питахайя, колючая груша, драконов фрукт, — древовидный кактус, на концах стеблей которого растут сочные плоды. Они отличаются по размеру, кожуре, так и по цвету мякоти — белому, розовому, пурпурному. Сок и мякоть питахайи добавляют в конфеты, мороженое, шербеты, йогурты, молочные продукты; из нее варят джем, соусы и желе. В Испании из смеси сока питахайи, лимона и лайма готовят легкие напитки, а из одной только питахайи — алкогольные.

     

     

    По мнению медиков, питахайя полезна страдающим диабетом, эндокринными и желудочными заболеваниями. Кроме того, в этом фрукте содержится кальций, железо, фосфор, белки, витамины С и группы В, а калорий в 100 г всего лишь 50.

     

     

    Чтобы полакомиться сочной ароматной мякотью, надо прежде избавиться от черных семечек, которыми питахайя полна, как арбуз. Хотя, например, индейцы мякоть съедают, а семена жарят или кладут в похлебки.

     

     

     

    Из огромного списка экзотических фруктов мы познакомились лишь с некоторыми. Оглянитесь вокруг — может, "ваш" "тропиканец" уже просится к праздничному столу, чтобы поднять вас к гастрономическим высотам и подарить наслаждение?

     

Источники:

1. "Райское наслаждение", журнал "Академия", 2004/02



Источники фотографий:
pixabay.com



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-13 советов как создать позитивный настрой на жизнь
Если вы хотите создать позитивный настрой на жизнь, данные советы вам очень пригодятся

Топ-10 фактов о самолетах и 1 об ослах

Топ-6 распространенных ошибок в теории эволюции
Ученые тоже совершают ошибки. Данная статья рассказывает про ошибки эволюции и эволюционной теории

4 простых способа разбогатеть
Испытайте удачу в онлайн-лотереях, инвестициях, на продаже старых вещей и создавая оригинальный видеоконтент

Топ-17 фильмов, которые было бы интересно посмотреть задом наперед



Мы в соцсетях