Непознанное

Топ-9 сновидений в науке и искусстве



08 Март 2014   1023



Музыканты иногда сочиняли свои знаменитые песни во сне. Основатель группы The Rolling Stones Кит Ричардс услышал ее хит №1 "I Can't Get No Satisfaction" во сне и сразу же записал его. Ричардс неоднократно заявлял о том, что при написании песни чувствует себя не как создатель, а скорее как ее проводник в мир. «Я предпочитаю думать о себе как об антенне. Там, на небесах, только одна песня, написанная Адамом и Евой, остальное представляет собой вариацию на эту тему».

О самой знаменитой песне "Yesterday" сэр Пол Маккартни рассказывал: «Я проснулся с красивой мелодией в голове... Подошел к пианино... Никак не мог поверить, что сочинил это. Я ведь никогда не писал ничего подобного, но вот она, мелодия. Снова и снова проверял ее на разных людях, и все как один говорили: «Это классно, и я думаю, что написал именно ты». Только через некоторое время я решился представить ее как свою».

Инженерные находки и решения в науке также приходили из мира снов. Всем известно, что свою знаменитую таблицу Менделеев увидел во сне. Неудачные выявления закономерности для химических элементов продолжались довольно долго. 17 февраля 1869 года Менделеев должен был выехать из Петербурга в Тверскую губернию для обследования артельных сыроварен. В момент отъезда у него родилась идея будущей системы элементов. Отложив поездку, ученый начал делать наброски. После нескольких часов напряженной работы он прилег отдохнуть. О том, что он увидел во сне, рассказал своему другу — профессору А.А. Иностранцеву: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и только в одном месте потребовалась поправка».

Индийский математик С. Рамануджан утверждал, что все открытия пришли ему в сновидении от богини Намагири, которая была покравительницей его семьи и супругой Нарасима, четвертой реаркарнацией Вишну. Не смотря на полную математическую изоляцию в Индии, Рамануджан рассылал свои идеи многим математикам того времени. Большинство из них не отнеслось серьезно к этим посланиям. На его счастье его заметил один очень известный в то время британский математик Годфри Харди. Харди послал ему положительный ответ и умолял прислать ему доказательства.

Советскому авиаконструктору Олегу Антонову приснилась (проснувшись, он зарисовал ее) форма хвостового оперения самолета-гиганта «Антей», над которым он тогда работал.

Профессиональные исполнители, историки музыки и просто поклонники искусства считали Владимира Горовица при жизни и продолжают считать и доныне символом запредельно виртуозной игры, гением над гениями. Очередь за билетами на концерты бывшего киевлянина, жившего в США, занимали с вечера. Возможно, богатством красок исполнения виртуоз был обязан вещим снам, в которых ему приходили аппликатуры исполняемых произведений.

Один из самых популярных писателей нашего времени, Стивен Кинг, придумывает сюжеты многих своих романов во время сна. Однажды в самолете ему приснилось, как женщина похитила любимого писателя и держала его в заложниках. Проснувшись, Кинг в аэропорту лихорадочно записал первые 40-50 страниц романа «Мизери», который стал бестселлером. Сам Кинг сказал: «Я всегда пользовался снами, как вы пользуетесь зеркалом».

Писатель Р. Л. Стивенсон утверждал, что ему снится что-то по его желанию. Однажды он написал рассказ «Спутник» о резком раздвоении личности. Но издатель не принял сюжет. Стивенсон пытался переделать произведение, но работа не клеилась. В отчаянии автор решил, что выход из ситуации должен присниться. Сон он записал во всех подробностях. Так родился психологический роман «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Интересна история перевода древнешумерских текстов. Археологу Г. Гилпрехту никак не удавалось расшифровать разрозненный древнешумерский текст на двух обломках агата, найденных во время раскопок. До позднего часа ученый сидел в кабинете, тщетно перебирая различные варианты. Назавтра ему предстояло отдавать книгу о находках в типографию, и без перевода этого текста ее содержание было бы неполным. Ученый задремал. Во сне он увидел человека в одеянии шумерского жреца. Тот пригласил идти за ним и привел в храм Бела, по шумерской мифологии - отца богов, показал сокровищницу, которую до сих пор не удавалось найти, и прочел (по-английски!) текст на плитках агата. Проснувшись, Гилпрехт записал свой сон. Расшифровка текста, относившегося к 1300 г. до н. э., коллегами ученого была признана безупречной. Точным оказалось и месторасположение сокровищницы при храме.


По материалам журнала "Мир тайн и загадок", №1, 2013 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-6 известных вырезанных сцен из фильмов, которые сами по себе заслуживают "Оскара"
Некоторые вырезанные сцены из фильмов - это просто шедевры, которые заслуживают «Оскара», а не место на помойке!

Топ-10 дебютных синглов, которые возглавили хит-парады

Цирк: топ-13 интересных фактов об этом загадочном перевернутом мире
В многовековой истории цирка интересных фактов предостаточно

Топ-15 самых тупых американских законов о любви
Глупее не придумаешь! А ведь эти законы на самом деле действуют в Америке!

Топ-5 способов получить быстрый и красивый загар
Быстрый и красивый загар - это реально легко даже в домашних условиях!



Мы в соцсетях