Люди и человеческие отношения

Топ-8 ключевых правил влияния на собеседника


Вы хотите освоить искусство влияния на собеседника? Эта статья поможет вам в этом!
21 Апрель 2014   1407


книга на тему влияние на собеседника

Общаться с другими людьми, пожалуй, умеют все в той или иной степени. А вот влияние на собеседника – это целое искусство, в котором правила и приемы достаточно просты и понятны.

 

 

У каждого из нас есть «волшебная позитивная кнопка»

 

Петрович, блесны завезли! Наталья Максимовна, а что пишет ваш сын из университета? Костя, это правда, что твой ролик номинирован на конкурс? В такой момент ваш собеседник даже сквозь слезы начинает прислушиваться к тому, что вы говорите, и вполне готов сделать то, что Вам нужно. Лучи солнца пробиваются сквозь тучи. Только знайте, что в критический момент искать эти точки влияния бессмысленно. Собирать коллекцию человеческой радости нужно заранее. Если быть чуть-чуть более внимательным к ближнему и обращать внимание на то, от чего он получает удовольствие, то можно запомнить: ага, любимая машина! ага, домик на даче! ага, фильмы с Джеком Николсоном! ага, дрожжевое тесто!

 

 

А здесь следует уточнить

 

Каждому человеку вполне по силам получать удовольствие от общения и доставлять радость собеседнику. Поддерживая разговор, выясняйте подробности. «Мне нравится ехать на машине вечером по полупустым улицам, чтобы по радио играл джаз, - рассказывает Ирина. - И еще хорошо, когда капли дождя скользят по стеклу. Можно не джаз, а испанская гитара...» Чем больше подробностей - тем быстрее рассеиваются тучи, заслоняющие свет солнца! Вот уже на Ирином лице появилась полуулыбка, вот плечи чуть расправились, вот глаза заблестели... «Или еще я люблю рассматривать ботанические рисунки, все эти прихотливые линии, формы, цвета, созданные природой, а человеком старательно и любовно скопированные близко к оригиналу - я зафиксировала как-то: от этих картинок у меня начинает даже сильнее биться сердце!» И вот она сидит, разрумянившаяся, улыбается, голос звонкий, глаза сияют... Мужчины, проходящие мимо, оглядываются на нее... Чудо происходит на глазах! И это что-то большее, чем просто влияние на собеседника.

 

 

Адекватная связь.

 

Не просто похвалите, а конкретно поблагодарите собеседника за то, что у него получилось. Ты такой надежный - ты здорово меня выручил. Ты такая умница - такой проект придумал!

Влияние на собеседника

 

 

К шефу не заходить: он не в духе!

 

Все рабочие вопросы и проблемы имеет смысл обсуждать в прекрасном позитивном состоянии, когда нет ограничений: а смогу ли я, справлюсь ли я, получится ли у меня? Именно в такой момент каждый из нас понимает, что способен на гораздо большее, чем думает сам. И чем считают окружающие. Он понимает, что вокруг - хорошие люди, с которыми можно договориться и найти точки соприкосновения. Нет никакого смысла решать деловые вопросы или что-то планировать с человеком, пребывающим не в самом лучшем расположении духа. Слишком много усилий он тратит на то, чтобы привести себя в порядок. И хорошо, если собеседник услышит хотя бы десятую часть информации, которую вы пытаетесь до него донести! Поэтому и не принято заходить к шефу с каким-нибудь новым предложением или просьбой, когда он «не в духе».

 

 

Когда логика бессильна

 

Влияние на собеседника, которого мы хотели бы добиться, не всегда связано с выгодой. Иногда нам просто необходимо поддержать кого-то, поднять настроение, но мы даже не знаем, как это сделать. Что вы делаете, если ваш собеседник не в духе? Начинаете его переубеждать? Говорите: «Ну не расстраивайся!» А может: «Вы ошибаетесь, на самом деле все хорошо, вам только кажется, что все плохо!» Все эти способы не годятся, выкиньте их из головы! Начнем с того, что эмоция - это биохимический процесс. Выброс определенных гормонов в кровь. Какое уж тут «все хорошо?»! Логические рассуждения против биохимии не действуют. Это все равно что убеждать пьяного, что он должен вести себя прилично. На самом деле человек, который находится в плохом настроении, тоже отчасти пьян. У него такое же измененное состояние.

 

 

Вы только не расстраивайтесь!

 

Частица «не» бессознательным не воспринимается. Поэтому наш собеседник слышит: «Расстраивайтесь!» И ему становится еще хуже. Вы со своим сочувствием просто подливаете масла в огонь, растаптываете его мозоли, сыплете соль на раны. При этом вам кажется, что вы помогаете. Но от соли на раны в качестве лечебного препарата уже отказались даже алхимики. Ведь давно изобретена анестезия.

Долой жалость

 

 

Долой жалость!

 

Чем больше человека жалеешь - тем хуже ему становится. Конечно, после того как он поплачет, ему, может, и полегчает. Но, во-первых, неизвестно, полегчает ли после этого вам. А во-вторых, непонятно, как быстро после этого он придет в себя. Все-таки это очень рискованный метод. Представьте себе: у вас в саду появились сорняки, но вместо того, чтобы устроить прополку, вы начинаете их поливать. И тогда они вырастают большими и заполоняют все вокруг! Жалость - это то, чем вы поливаете негативные чувства вашего собеседника.

 

И самое важное…

 

искреннее желание делиться. Влияние на собеседника будет вам даваться очень легко, если вы станете радостным центром притяжения. Представьте себе, внутри каждого из нас есть некая сияющая сущность. Такое индивидуальное солнце. Есть люди, у которых вы никогда не увидите этого солнца, у них всегда хмурая погода. И вдруг среди ненастья и тумана появляется сияющее лицо, и настроение поднимается. Наше внутреннее солнце, кстати, тоже очень сильно устает, если мы не даем ему возможности светить. У каждого внутри есть это солнце.

 

Давайте учиться общаться. И общаться с удовольствием! И пусть влияние на собеседника не становится главной целью нашего общения.

 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-9 сновидений в науке и искусстве

Топ-10 лучших фильмов про самураев или представителей самурайского кино
Самурайское кино: лучшие представители жанра

Топ-12 интересных фактов о визитках
Интересные факты о визитных карточках из истории и современности, правила делового этикета

10 главных правил языка цветов
Выбирая букет цветов, следует помнить 10 главных правил

Топ-16 фактов о ПОПАХ
Интересные истории и факты, связанные с пятой точкой опоры!



Мы в соцсетях