Непознанное

Топ-5 необычных способностей в обычных людях



08 Март 2014   1890


Способность запоминать информацию у всех людей разная. Сегодня компьютеры держат за нас «в голове» множество фактов, они же производят вычисления - от простейших до сложных многоуровневых и многоцифровых.

 

 

 

1. Компьютер в голове

 


Существуют люди, чья память кажется безграничной. Например, римский философ Сенека мог повторить более 2000 слов, не связанных между собой, именно в том порядке, в котором он их услышал всего один раз. Суперпамять не такой уж редкий феномен. Существует даже чемпион мира по памяти - англичанин Доминик О'Брайен. Он обладатель двух мировых рекордов Гиннесса, ему принадлежит рекорд запоминания 40 колод карт, а это 2080 штук, перечисляя их О'Брайен ошибся всего один раз.
 

 


2. Люди-счетчики

 


Среди людей, способных быстро производить в уме сложные вычисления, есть настоящие гении. Индианка Шакунтала Деви в 1980 г. умножила 7 686 369 774 870 на 2 465 099 745 779, получив правильный ответ - 18 947 668 177 995 426 462 773 730 за 28 секунд. А ранее, в 1977 г. продемонстрировала извлечение корня 21-й степени из 210-значного числа без записей и вспомогательных устройств. Своим даром она зарабатывала на жизнь и продолжение учебы. Чем старше становилась Шакунтала, тем сильнее проявлялись ее способности. Даниель Таммет с 4-х лет производит в уме сложные вычисления. К примеру, делит 13 на 97, определяя около ста знаков. Чтобы проверить его вычисления, требуется помощь компьютера. Он назвал наизусть 22 514 цифр после запятой в числе Пи. Таммет знает 11 языков. Незнакомый язык (исландский) он изучил за неделю.

 



3. Синдром саванта

 

 

Часто лица с феноменальными способностями страдают синдромом саванта - редким отклонением развития, при котором выдающиеся способности в каких-либо областях сочетаются общей ограниченностью личности, часто - с аутизмом, вплоть до общей умственной отсталости. Именно за роль Рэймонда, аутичного гения из фильма «Человек дождя», Дастин Хоффман получил одного из своих «Оскаров».

 

 


4. Дальновидение

 

Феноменальная способность французского инженера, жившего в XVIII столетии, так и не получила четкого научного объяснения. Сам же Этьен Ботино уверял, что он просто совершил научное открытие. С 1764 года Ботино работал инженером в Порт-Луи - столице о. Маврикий. Колония находилась на пересечении оживленных морских путей. С наблюдательного поста на горе часовые обозревали в подзорную трубу горизонт. Но Ботино мог предсказать прибытие судна за несколько дней до его появления! Угадывал даже, из какой оно страны. Он не раз заключал с французскими офицерами пари - когда к острову подойдет тот или иной корабль, и почти всегда выигрывал! Существует письмо губернатора острова, датированное 1782 г. В нем подтверждается, что инженер способен устанавливать местонахождение судов за 300, 450 и даже 600 морских миль от острова. С 1778 по 1782 год он сообщил о 575 кораблях, которые должны были прибыть на остров. Объяснение загадочному феномену попытались дать современные ученые. По их мнению, явление «дальновидения», скорее всего, связано с миражами. Иногда, когда нижние слои воздуха охлаждены, а верхние прогреваются солнцем, на границе между ними образуется «воздушное зеркало», отражающее далекие предметы, скрытые за горизонтом.

 

 


5. Эхолокация

 


Для того чтобы ориентироваться в темноте, летучие мыши испускают особые звуки. Отталкиваясь от преград, звуки эхом возвращаются к источнику, указывая на наличие препятствия. Это явление называется эхолокацией. Оказывается, способность ориентироваться по отраженному звуку присуща не только летучим мышам, но и людям. Эту способность используют слепые люди. Методику применения человеческой эхолокации разработал Дэниел Киш (Daniel Kish). Он слепой и научился ориентироваться с помощью звуков. Техника проста: Дэниел щелкает языком и слушает эхо, возникающее при отражении звуков от разных поверхностей. Киш получил сертификат поводыря для слепых и обучает своему методу всех желающих. Денег за это не берет, ученику Дэниела нужно оплатить его проезд и проживание. Ученик Киша Бен Андервуд (Ben Underwood), ослепший вследствие рака сетчатки, научившись эхолокации, вел себя, как и все его ровесники: играл в футбол, катался на скейтборде. К сожалению, в 16 лет Бен умер от рака. Способность человека к эхолокации специалисты объясняют тем, что у незрячих людей сильно развит слух. В эхолокации задействованы те участки мозга, которые у здорового человека обрабатывают визуальную информацию.

 

 


 

Источники:

Журналу "Мир тайн и загадок", №1, 2013 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 причин приобрести портативный мобильный аккумулятор
Современные внешние аккумуляторы компактны и просты в использовании, с их помощью телефоном можно пользоваться в 5-6 раз дольше

Топ-10 вертолетов мира, побивших все рекорды
Самые лучшие, быстрые и легендарные вертолеты мира

Топ-10 легендарных шутеров от первого лица
Самые лучшие культовые шутеры, не сдающие позиций и уже ставшие классикой

Топ-10 неприятных для человека вещей
О том, что непритяно или вообще вызывает у людей отвращение

Топ-5 мифов о правильном завтраке



Мы в соцсетях