Кино

Топ-4 За и Против "Кода Да Винчи"



11 Март 2014   760



Можно до тошноты доказывать, что "Код Да Винчи" - это переполенная историческими ляпами нелепая белиберда. Можно, но, позвольте, зачем? Как ни крути, экранизация книги тянет на самое скандальное событие 2006 года, а сама идея сделала автора миллионером. За год съемок лента насобирала целую толпу недругов и, как ни странно, союзников.

За "Код"
Дидье Сель, главный администратор Лувра
Финансист самого именитого музея мира выразил Дэну Брауну личную признательность. После выхода романа в свет количество посетителей Лувра выросло на 600 тыс. человек в год. Причина тому - экскурсия по "Коду Да Винчи", которую организовывают туристические компании. Директор Лувра Анри Луаретт на пару с Министерством культуры Франции горячо поддержал стремления Рона Говарда снимать картину в залах бывшего королевского дворца.

Его высокопреподобие Алек Найт, глава англиканского собора Линкольна
Мистер Найт благоразумно назвал произведение Брауна "всего лишь вымыслом и фантастикой" и без колебаний взял 180 тыс. фунтов за пять дней съемок. Две недели храм Линкольна "декорировали" под Вестминстерское аббатство. Чтобы рабочий процесс шел без задержек, собор закрыли для прихожан. Линкольнский колокол "Большой Том" молчал - впервые со времен Второй мировой войны.

Актор Иэн Маккеллен
Для того, чтобы сыграть в "Коде" сэра Ли Тибинга, сэр Маккеллен сел на строгую диету. Неудивительно, что голодающий актер был не очень расположен выслушивать противников "Кода". "Я считаю просьбу Ватикана не читать книгу и не смотреть фильм по роману Брауна просто жалкой!" - безапелляционно заявил сэр.

Попечительский совет часовни Росслин
Непопулярная церквушка ХV века в Шотландии по воле Брауна превратилась в место паломничества. Говард на неделю арендовал помещение, куда Роберт Лэнгдон по сюжету приезжает искать Грааль. За съемки продюсеры выложили четыре миллиона фунтов. Эти деньги попечительский совет Росслин решил пустить на восстановление крыши, окон и каменной кладки часовни.

Против "Кода"
Администрация Вестминстерского аббатства
Как ни убеждали кинопроизводители пустить их в 940-летнюю обитель христианства - все напрасно. Вестминстер не только запретил создателям фильма снимать внутри аббатства, но и издал ноту, в которой назвал сочинение Дэна Брауна "теологически вредным и необоснованным".

Католическая послушница Мэри Майкл и управляющий дизайн-студии Дон Теннисон
Женщина двенадцать часов беспрерывно молилась у стен Собора Линкольна, выражая свой протест против съемок "Кода Да Винчи". "Для любого верующего то, что происходит - богохульство", - подчеркнула Мэри, и с ней согласились две сотни людей, встретивших Тома Хэнкса на пороге собора плакатами "Том, не делай этого!". Открытое письмо Дона Теннисона Хэнксу разместил сайт FilmStew.com. "Скажите нет этому фильму, и Америка сможет по-прежнему вас уважать", - напрасно просил Дон Тома.

Богослов-баптист Альберт Молер
Назвал "Код Да Винчи" "настоящей термоядерной бомбой" и призвал не выпускать фильм в прокат.

Джудит Фискен, бывшая настоятельница часовни Росслин
Барышня накатала письмо в местную газету The Scotsman. В послании Джудит убеждала мир, что тысячи туристов, ежедневно прибывающих в часовню, просто ее разрушат. "Ведь каждый считает своим долгом вынести из Росслин камушек, оставить на стене свой автограф и бросить на пол пару оберток от конфет", - сетовала Фискен.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Коктейли с шампанским: топ-10 самых важных правил в приготовлении и несколько простых рецептов
Простые коктейли с шампанским к Новому году и главные правила в их приготовлении

Как скрыть измену: топ-10 рекомендаций мужчинам и женщинам
Советы женщинам и мужчинам, которые хотят скрыть измену

Топ-5 признаков плохого зрения у ребенка

Топ-6 фактов о йогурте
Интересные и самые обычные факты о йогурте

Топ-6 типажей свекров: как вести себя снохе
Какие бывают свекры и как снохе построить с ними отношения



Мы в соцсетях