Кино

Топ-20 интересных фактов о вселенной "Звездных войн", о которых вы не знали


Малоизвестная информация о культовой фантастической саге "Звездные войны"
09 Август 2016   1377


интересные факты о звездных войнах

 

2015 год был очень важен для вселенной «Звездных войн». Выходит новый седьмой эпизод, появляются новые перезагруженные Star Wars: Battle Force. Большая часть Расширенной вселенной объявляется вне канона, меняет события комиксов, книг, мультфильмов, видеоигр. Словом ценителям саги есть, что обсудить, а в будущем найдется, что вспомнить. Представляем Вашему вниманию 20 интересных фактов о вселенной «Звездных войн». Некоторые из них более известны, некоторые менее, но знали ли Вы их все?

  1. Вопреки распространенным заявлениям Джордж Лукас собирался снять всего один фильм. Идея растянуть все до сериала пришла к нему уже во время работы над сценарием. Но Лукас никак не мог решить, сколько серий снимать. После успеха первых Звездных войн он говорил о 12 частях. Спустя пару лет рассуждал уже о трех трилогиях. А через несколько лет вообще отрицал любые предположения о том, что эпизодов будет больше шести. Впрочем привычку регулярно менять свои показания вообще можно назвать фирменной чертой Лукаса. Если изучить его сегодняшние заявления и интервью тридцатилетней давности, легко заметить, что порой он утверждает прямо противоположные вещи.

  2. Фамилию Скайуокер Люк получил незадолго до съемок. Изначально его персонажа звали Старкиллер. Но Лукас решил поменять имя, чтобы избежать ненужных ассоциаций с делом Чарльза Мэнсона. Старкиллер со временем тоже стал частью канона. Такое имя получил главный герой игры «Star Wars: The Force Unleashed».

  3. интересные факты о звездных войнах - Джа-Джа Бинкс
  4. Джа-Джа Бинкс — чуть ли не самый ненавистный персонаж саги. И что характерно, его есть за что не любить. Именно он виноват в начале Войн клонов, возвышении Империи и гибели Ордена джедаев. Именно он, выступая во втором эпизоде перед сенатом, инициировал создание республиканской армии, которая спустя три года исполнила приказ № 66. А если копнуть еще глубже, выяснится, что, если бы в «Скрытой угрозе» Джа-Джа не попытался стащить еду на рынке, Энакин не поспешил бы ему на помощь, не пригласил бы Падме и Квайгона в гости и в конечном итоге остался бы на Татуине, и галактическая история пошла бы совсем другим путем. Памятуя о фанатской неприязни к Бинксу, съемочная группа «Атаки клонов» даже придумала для фильма шуточное название - «Большое приключение Джа-Джа».

  5. Работая над «Звездными войнами», Лукас черпал вдохновение буквально ото всюду. Так образ Чубакки, лохматого первого помощника на Тысячелетнем соколе, родился, когда он заметил насколько внушительно смотрится его огромная собака на переднем сидении автомобиля. Пса кстати звали Индиана.

  6. Сперва Чуи был менее лохматый и носил штаны. Потом образ героя переработали. Впрочем первоначальному концепту тоже нашлось место. На его основе создан персонаж Зеб из анимационного сериала «Повстанцы».

  7. интересные факты о звездных войнах - Чубакка
  8. Существует по меньшей мере три версии происхождения имени «Чубакка». Первая гласит, что оно образовано из русских слов «человек» и «собака». Согласно второй персонажа назвали в честь тунисского города Чибикка, возле которого снимали «Новую надежду». Сторонники третьей версии считают, что Чубакка — производное от словосочетания «Chew tobacco» - «жевать табак». Ни одна из версий официально не подтверждена Lucasfilm. Зато известно, что слово «Чуи» происходит из самых первых черновиков «Звездных войн», когда о выборе мест для съемок не могло быть и речи. Тогда этот герой был человеком.

  9. Многие пришельцы из классической трилогии на самом деле говорят на реальных земных языках. Маленький помощник Лэндо Калриссиана в сценах атаки на вторую «Звезду Смерти» изъяснялся на одном из кенийский диалектов. А языки эвоков состояли из филиппинских и неапольских выражений и слов одного из китайских наречий.

  10. интересные факты о саге звездные войны - Дарт Малгус
  11. Авторы «Звездных войн» умудрились написать литературную версию трейлера к видеоигре. Первая часть романа Пола Кемпа «Старая республика: обманутые» - не более чем подробный пересказ кинематографического трейлера «Deceived», в котором воины ситхов под командованием Дарта Малгуса нападают на Храм джедаев на Корусанте.

  12. Обычно новеллизации поступают в продажу незадолго до выхода фильма, но в случае со «Звездными войнами» книга вышла почти за полгода до премьеры. На обложке значилось имя Джорджа Лукаса, но на самом деле роман был написан писателем Аланом Дином Фостером на основе сюжетных наработок Лукаса. Спустя некоторое время Лукас обратился к Фостеру с необычной просьбой. Опасаясь, что «Звездные войны» провалятся в прокате, он попросил написать книгу, которую можно переделать в сценарий низкобюджетного фильма. Поэтому в романе нет никаких новых технологий, а действие происходит в джунглях. Поскольку на тот момент были неясности с контрактом Харрисона Форда, в тексте почти не упоминается Хан Соло. Зато есть намеки на романтичные отношения между Люком и Леей. А Дарт Вейдер так стремился убить Люка, что явно еще не знает о своих отцовских чувствах.

  13. Хотя Лукас утверждает, что с самого начала расписал всю историю жизни Дарта Вейдера, по началу никакой родственной связи между Люком и Вейдером не существовало. А в первой версии сценария «Империи» Люку вообще являлся призрак его давно умершего отца. Однако затем Лукас осознал, что Скайуокер старший и Оби Ван получились почти одинаковыми. И если убрать из повествования одного из них, сюжет станет только лучше. Позже по сходным причинам появилась идея сделать Лею сестрой Люка.

  14. интересные факты о звездных войнах - Люк и Дарт Вейдер
  15. Новость о том, что Дарт Вейдер — отец Люка, стала шоком не только для зрителей, но и для съемочной группы. Лукас настолько стремился скрыть это, что подсовывал актерам фальшивые реплики, которые заменили на настоящие уже после съемок. При этом, несмотря на всю секретность, сведения просочились в прессу задолго до премьеры. Кстати Лукас не просто так решил, что Люк узнает правду именно из уст Вейдера. Он специально консультировался с детскими психологами и выяснил, что только так с новостью смогут смириться самые юные зрители. Иначе дети попросту решат, что Вейдер лжет.

  16. После съемок четвертого эпизода в двух следующих фильмах Лукас решил ограничится ролью продюсера. Для «Империи» он пригласил своего университетского преподавателя Ирвина Кершнера, который никогда прежде не работал над столь масштабным проектом. Кершнер хотел отказаться, но уступил доводам ученика. Для «Возвращения джедая» Джордж подумывал привлечь своего старого друга Стивена Спилберга, но тот был вынужден отклонить предложение из-за конфликта Лукаса с Гильдией режиссеров Америки. Затем Лукас обратился к другом многообещающему режиссеру Дэвиду Линчу, но снова получил отказ. И лишь затем его выбор пал на молодого и малоизвестного валлийского постановщика Ричарда Маркуанда.

  17. интересные факты о звездных войнах - Месть джедая
  18. Поначалу шестой эпизод должен был называться «Месть джедая». Были даже отпечатаны постеры и плакаты с этим названием, но перед самой премьерой маркетинговый отдел посоветовал Лукасу сменить название на более нейтральное. При этом черновые варианты концовки сильно отличались от показанного на экране. Вместо одной «Звезды Смерти» повстанцы должны были встретить сразу две. Решающее сражение разворачивалось на орбите имперской столичной планеты, а Люк в одном из вариантов финала надевал шлем отца и провозглашал себя новым Вейдером.

  19. Специально для кат-сцен вышедшего в 1997 году Star Wars Jedi Knight: Dark Forces II впервые с 1983 года сняли настоящие сцены боев на световых мечах. Невероятно круто, как для компьютерной игры. Впрочем в те времена на роликах с живыми актерами обычно не экономили.

  20. В 2013 году черновой вариант сценария первых «Звездных войн» лег в основу одноименного восьмисерийного комикса, выпущенного издательством «Dark horse comics». Главного героя там зовут Энакин Старкиллер. Люк Скайуокер — пожилой генерал. А Хан Соло щеголяет зеленой кожей.

  21. интересные факты о звездных войнах - Хан Соло
  22. Готовясь к съемкам «Звездных войн» Джордж Лукас не собирался привлекать актеров, с которыми работал над «Американскими граффити». Поэтому Харрисон Форд поначалу вообще не рассматривался на роль Хана Соло и был приглашен читать чужие реплики на прослушивании других актеров. Только после долгих и безуспешных собеседований Лукас сообразил, что давно нашел идеального кандидата.

  23. Съемочная группа классической трилогии регулярно сталкивалась с разными природными катаклизмами, осложнявшими ей жизнь. Первый день в Тунисе ознаменовался проливным дождем, первым за 50 лет. Спустя 6 лет на съемках «Возвращения джедая» история повторилась. Только на этот раз работу пришлось отложить из-за сильнейшей песчаной бури. Не везло с погодой и в других частях света. Когда Ирвин Кершнер собирался снимать ледяные пустоши Хота в Норвегии, разыгралась лютая метель. Впрочем Кершнер решил проблему на редкость изящно. Он выставил на мороз Марка Хэмилла, а сам вместе с оператором уютно устроился в дверях гостиницы и прямо оттуда снимал, как Люк Скайуокер борется со стихией.

  24. Сейчас вселенная «Звездных войн» стала неотъемлемой частью мировой массовой культуры. Но было время, когда «Далекая-далекая галактика» очутилась на грани гибели. В конце 80-х годов, когда успех первых трех фильмов померк, а финансовое состояние Лукаса серьезно пошатнулось из-за тяжелого развода с женой и неудачных решений, интерес к саге почти угас. Вернуть внимание публики удалось с выходом первых книг и комиксов по «Звездным войнам», то есть с созданием так называемой Расширенной вселенной. По началу Лукас был очень признателен авторам за их вклад в развитие его мира, но затем все чаще стал публично отрекаться от их творчества. А после покупки Lucasfilm компанией Disney новый владелец франшизы вообще списал большую часть прежнего материала вне канона.

  25. интересные факты о саге звездные войны - Эйла Секура
  26. Хотя Джордж Лукас упорно отрицал, что Расширенная вселенная связана с его фильмами, он не стеснялся черпать оттуда понравившийся материал. Так, например, столичная планета впервые была названа Корусантом в романе Тимоти Зана «Наследник империи», а джедая Эйлу Секуру попросту позаимствовали с обложки одного из комиксов серии «Республика».

  27. В 1978 году вышел «The Star Wars: Holiday Special», печально известный двухчасовой телефильм, в котором снялись практически все актеры классической картины. Он стал одним из худших проектов, выходивших под маркой «Звездных войн». Фильм рассказал о том, как герои спешат домой к Чубакке, чтобы участвовать в важном для вуки празднике. Он оказался настолько плох, что Джордж Лукас приложил все усилия, чтобы уничтожить все доказательства его существования. Но из этой затеи, разумеется, ничего не вышло. Кроме того праздничный выпуск известен тем, что в нем впервые появился охотник за головами Боба Фетт.

 

 

Источники:

Журнал "Игромания", "20 невероятных фактов про Вселенную "Звездных войн"



Источники фотографий:
www.theodysseyonline.com, ru.starwars.wikia.com, kino-dom.org, dreamer-a.ru, v2.style.rbc.ru



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-7 идей, как выглядеть моложе на 7 лет

Top 10 песен о лете и летних каникулах
Лучшие песни о лете, солнце, летних каникулах, о праздности, в общем

Топ-15 фактов об SMS
Интересные факты об SMS-ках: истории, люди, рекорды

Топ-18 жизненных правил Pussy Riot
Pussy Riot - руководство к действию

Топ-10 самых шокирующих картинок (запрещенная реклама)
Запрещенная реклама, фотографии из запрещенной рекламы, шокирующие картинки



Мы в соцсетях