Красота и здоровье

Топ-16 фактов о ступнях


Интересные факты о человеческих ступнях
10 Апрель 2014   1862


1. Bigfoot – Большеногий (или букв. Большая ступня) – так в североамериканском фольклоре называют Снежного человека, теоретическую возможность жизни которого изучает лженаука гоминология.

 

2. Человеческие ступни состоят из 52 костей (это почти четверть от общего их числа в нашем скелете), а среднее число потовых желез в них – 250 000.

 

3. Согласно результатам недавнего опроса, примерно каждая пятая женщина считает свои ступни привлекательными (число мужчин, довольных своими ножищами, куда меньше: всего 8 %), а каждая четвертая хотя бы раз в месяц делает педикюр.

 

4. Название принятой в некоторых странах единицы измерения «фут» происходит от английского «foot» (ступня) и восходит к временам, когда различные части человеческого тела служили мерой длины. Считается, что английский фут (равный 12 дюймам – т.е. чуть более 30 см) обязан своим размером ступне короля Генриха I, правившего в начале ХII века.

 

5. В 1920 году Чарли Чаплин застраховал свои ступни на огромную, по тем временам, сумму в 150 000 долларов. Неуклюжая походка с вывернутыми наружу носками была одной из «фишек» его киногероя-бродяги.

 

6. Название легендарной блюз-роковой группы Little Feat («Маленькие ножки») возникло с подачи ударника Mothers Of Invention Карла Блэка. Он как-то обратил внимание на то, что у его коллеги Лоуэлла Джорджа (будущего основателя и лидера LF) маленькие ступни, и поделился с ним этим наблюдением. Джордж потом чуть подкорректировал написание «Little feet» - по примеру The Beatles.

 

7. В большинстве стран, включая Россию, нет официальных запретов на вождение машины босиком, но в правилах есть пункты, которые представители властей трактуют по-своему. Например, руководство дорожной полиции Бельгии считает: статья, где говорится, что «водитель должен быть постоянно готов к совершению любого маневра», подразумевает среди прочего и запрет на управление машиной босиком. В Гонконге подобный запрет прописан в законе. В Бразилии же наоборот: водителям рекомендую лучше вести машину босиком, чем в «неподходящей» обуви.

 

8. В Таиланде ступню традиционно считают «малоуважаемой» частью тела. Там может дойти даже до скандала, если кто-то попробует задрать ее выше головы, а также выставить напоказ перед другими людьми или изображением Будды.

 

9. Что объединяет таких разных по стилю исполнителей, как Келли Кларксон, Джосс Стоун, Генри Роллинз и Шакира? Все они нередко выступают на сцене босиком.

 

10. Лишь в 1911 году в Китае отменили принятый еще в VII веке закон, по которому женщинам предписывалось до определенного возраста носить специальные колодки: с тем, чтобы у них – в соответствии с представлением древних о прекрасном – были маленькие ступни.

 

11. Проведенное в 2002 году британскими специалистами исследование вызвало скандал, так как доказало, что размер ноги (ступни) мужчины и размер его пениса никак не связаны друг с другом.

 

12. Без обуви выступают представители не только тех спортивных дисциплин, где это требуется правилами: например, в  восточных единоборствах, гимнастике, плавании или пляжном волейболе. Так, легендарный эфиопский марафонец Абебе Бикила не раз одерживал победы босиком – в том числе на Олимпиадах. А некоторые кикеры (амплуа в американском футболе) босиком выполняют удары из стандартных положений.

 

13. Известный американский иллюзионист Гарри Гудини пальцами ног мог завязывать и развязывать шнурки на ботинках.

 

14. Аретифизм (или подофилия) – сексуальное возбуждение, возникающее при виде ступней. По утверждению специалистов, в списке сексуальных фетишей для разнообразных секс-сценариев ступня занимает первое место. Интересно, что при этом около трети опрошенных женщин признаются, что им неприятно чужое прикосновение к их ступням.

 

15. В Индии кольца на пальцах ног женщины указывают на то, что она замужем. Чаще всего эти кольца делаются из серебра (золото считается в индуистской культуре слишком благородным металлом, а потому не может располагаться ниже пояса, - правда, в наше время это правило соблюдается не столь строго) и носятся на обеих ногах.

 

16. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самые большие в мире ступни – у страдающего акромегалией (болезнь, при которой от избытка гормона роста у человека непропорционально развиваются отдельные части скелета и мягкие ткани) пакистанца Мохаммеда Алама Чанна: около 60 см.

 

По материалам журнала "Ровесник", № 8, 2007 год




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-20 невероятных изобретений, внедренных на обыкновенных серийных машинах

Топ-18 жизненных правил Pussy Riot
Pussy Riot - руководство к действию

Топ-10 фактов о самолетах и 1 об ослах

Ставки на спорт: топ-10 правил игры для новичков
Что нужно знать новичку о спортивных ставках

Топ-10 песен о снах
Музыканты тоже спят и иногда сочиняют песни о снах



Мы в соцсетях