Спорт

Топ-15 интересных фактов о биатлоне


Когда у человека отпала необходимость рысачить с ружьем по заснеженному лесу или уматывать от медведя-шатуна, он придумал биатлон
07 Декабрь 2014   4922


Интересные факты о биатлоне

Когда у человека отпала необходимость рысачить с ружьем по заснеженному лесу или что есть духу уматывать от медведя-шатуна, он придумал биатлон. Представляем вашему вниманию самые интересные факты об этом виде спорта.

 

• Биатлон в программу Олимпийских игр был включен с 1960-го, а среди женщин только с 1992 года.

 

• Вначале мишени в биатлоне были бумажные, что не могло не приводить к бесконечным спорам. Предлагалось за металлическим щитом вешать надутые резиновые камеры. В 1974 году советские инженеры создали стеклянные мишени, которые при попадании пули не рассыпались, а как бы стекали, словно жидкое стекло. Но такая «хрупкость» при транспортировке оказалась очень непрактичной.

 

• Не секрет, что результат стрельбы в биатлоне зависит не только от меткости спортсмена и фирмы-изготовителя винтовки, но и от качества патронов). На сегодняшний день одними из лучших патронов в биатлоне считаются английские Tenex, Р-50 для винтовок Anschutz, которые производит немецкая фирма Dynamite-Nobel.

 

• Забавно, но первый чемпионат по этому виду спорта 2 марта 1958 года прошел в... Австралии. Во всяком случае, так сообщил ведущий английской радиокомпании. Оговорился бедолага, перепутав зеленый континент (где снег видят только по телевизору) с Австрией.

 

Интересные факты о биатлоне

• Трассы в биатлоне должны соответствовать следующим условиям: одну треть составляют подъемы с углом от 9% до 18% с разницей высот более 10 метров, а также несколько коротких подъемов с крутизной свыше 18%. Далее одну треть представляет холмистая пересеченная местность, состоящая из коротких подъемов и спусков (с разницей высот от 1 до 9 метров). И, наконец, последняя треть выглядит как разнообразные спуски, требующие от биатлониста различных техник «съезда». Благодаря такому разнообразию биатлон кажется динамичным и увлекательным зрелищем, заменяющим зрителям по всему миру собственный зимний моцион.

 

• Уже давно не секрет, что выносливость, стальные нервы и твердая рука биатлониста - далеко не 100% гарантия успеха. Война передовых технологий идет не на жизнь, а на смерть.

 

• В своем невежестве биатлон мы ассоциируем исключительно с зимой. А ведь он бывает и летний. О котором, впрочем, стоит вспомнить, когда за окном будет тоже лето.

 

• В настоящее время размер автоматических мишеней в биатлоне составляет 45 мм для стрельбы из положения лежа и 115 мм для ведения огня стоя. «Пальба» же ведется с расстояния 50 м.

 

• Примечательно, что потеря магазина или оптического прицела не приводит к дисквалификации спортсмена. Главное - добраться до финишной линии со стволом и спусковым механизмом.

 

• Однажды норвежец Халвард Ханевольд случайно выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошел с коврика, за что тотчас же был дисквалифицирован. По правилам, нельзя оступаться и сходить с него, если винтовка не надета на плечи.

 

• Раньше спортсмены добывали медали традиционно за счет нехитрой комбинации «плотно бежать и ровно стрелять». Но сейчас для лидеров биатлона даже два промаха не являются существенной помехой. На сегодняшний день для крупного проигрыша этого уже недостаточно. Всегда есть возможность отыграться за счет инновационной технической подготовки сборной.

 

• В биатлоне оружие и боеприпасы рассматриваются не по отдельности, а как единое целое. Винтовка для биатлона весит не более 3,5 кг при обойме на пять патронов. Скорость же пули достигает 380 метров в секунду.

 

Интересные факты о биатлоне

• Когда-то основным критерием победы в биатлоне при низких результатах гонки была стрельба. Как одна из составляющих биатлона, она требует постоянных разработок по улучшению оружия и патрона. Так, в России изобрели винтовку с самой высокой кучностью стрельбы (первые же изобретения были на основе знаменитой трехлинейки Мосина). Плюс патрон кольцевого воспламенения «Олимп».

 

Среди французов спортсменов-биатлонистов с необычными способностями - раз-два и обчелся. Тем не менее, результаты показывают сногсшибательные. А все благодаря четкой работе инновационной цепочки: производство лыж - государственный заказ по финансированию спортивных специальных программ - лаборатория по водоотталкиванию - производители оборудования - сервис-группы.

 

• На ранних этапах существования биатлона в качестве мишени применяли силуэт, в центре которого был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) и 350 мм (при стрельбе стоя). Если спортсмен не попадал в круг, то получал минуту в качестве штрафа, а за промах по силуэту - две. Нередко окончательные результаты стрельбы определялись лишь после финиша - подсчитывать все на дедовских счетах было очень непросто.

 

 

Источник: ""Дон Биатлон"", Журнал XXL (Украина), 2013/2




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-6 типажей свекров: как вести себя снохе
Какие бывают свекры и как снохе построить с ними отношения

Топ-10 песен о снах
Музыканты тоже спят и иногда сочиняют песни о снах

Топ-5 причин плохого настроения у мужчин или почему злится муж
Главные причины плохого настроения у мужчин специально для жен, которые не знают, почему злится муж

Топ-5 жизненных правил Райана Гослинга
Так думает и живет известный актер Райан Гослинг

Топ-10 фактов о самолетах и 1 об ослах



Мы в соцсетях