Красота и здоровье

Топ-13 человеческих органов, отвечающих за проявление страха


Какие бывают реакции человеческого организма на страх и органы, за это отвечающие
15 Июнь 2014   1961


реакция страх проявление страха

Что делает героя героем? - спросите вы, посмотрев какое-нибудь самурайское кино. То же, что делает труса трусом: особое состояние организма! Бихевиористы (бихевиоризм - основное направление американской психологии XX века, считающее предметом психологии не сознание, а поведение, под которым понимается совокупность реакций на «стимулы» внешней среды) обозначают это состояние формулой «fight or flight», то есть «дерись или удирай» (как, соответственно, и поступают герой и трус). Биологи именуют такое состояние куда мудреней - «симпатический отклик». Нам же, людям простым и незамысловатым, оно больше известно как человеческий страх. Героизм - это не что иное, как попытка человека выкрутиться из подобной малоприятной ситуации со всеми сопутствующими ей симптомами и ощущениями.

Общая реакция организма в случае опасности сводится к трем основным моментам. «Гасятся» те его функции, что не особенно важны, когда речь идет о выживании, восприятие обостряется до предела, а в нужные органы и части тела перекачивается масса энергии - с тем, чтобы при необходимости ее можно было тут же задействовать.

 

КИШЕЧНИК

Вегетативная нервная система, которая среди прочего регулирует и деятельность пищеварительного тракта, подавляет пищеварение - до лучших времен. Все это вызывает ощущение тошноты.

 

МОЗГ

Данный орган, конечно же, отвечает за проявление страха. В случае опасности кора головного мозга посылает сигнал тревоги гипоталамусу, расположенному за глазами. Тот, в свою очередь, передает его дальше «по цепочке» гипофизу (у основания мозга). Гипофиз же выбрасывает в кровь гормоны, когда они достигают надпочечников, происходит высвобождение адреналина, который затем «разносится» по всему телу. Все это происходит в считанные доли секунды. Приток адреналина мобилизует тело, мозг настраивается на немедленные действия, приходит в состояние повышенной боевой готовности и становится сверхбдительным. В такой момент для него характерна «деперсонализация» (люди воспринимаются, словно вырезанные из картона фигурки) и искаженное восприятие времени (кажется, что события происходят медленнее, чем на самом деле).

 

СЕРДЦЕ

Адреналин вызывает учащенное сердцебиение и повышенное давление. А это значит, что с каждым ударом сердца больше крови «прокачивается» к жизненно важным органам и мышцам, а всевозможные отходы быстрее выводятся из организма (а иначе мышцы сведет судорогой из-за избытка молочной кислоты). Все это может вызвать перенапряжение и сердечную недостаточность, так что выражение «испугаться до смерти» - не преувеличение.

 

ЯИЧКИ

«Вжимаются» в тело - мало ли что! Еще один инстинкт и реакция страха, унаследованная нами от животных.

 

ВОЛОСЫ

В буквальном смысле встают дыбом, повинуясь естественной мускульной реакции организма. Эта «привычка» ощетиниваться унаследована нами от животных. Именно так, к примеру, ведут себя коты во время своих кошачьих разборок: тело от этого кажется больше и, соответственно, страшнее.

 

человеческий страх

ГЛАЗА

Зрачки расширяются, - в результате в глаза проникает больше света, а значит, мы видим все более отчетливо. (Выходит, у страха и вправду глаза велики?)

 

НОС

Ноздри раздуваются, что увеличивает приток воздуха в легкие.

 

РОТ

Во рту пересыхает: срабатывает инстинкт «дерись или удирай» - тут не до жиру, быть бы живу! А значит, пищеварение может подождать. Так называемые вкусовые луковицы становятся при этом более восприимчивыми.

 

УШИ

Тоже становятся гиперчувствительными благодаря усиленному притоку крови. В общем, ушки на макушке.

 

КОЖА

Ее кровеносные сосуды сужаются, уменьшая приток крови к коже, - тем больше ее достается мозгу, сердцу и прочим органам, которым она сейчас куда нужней. Это тот самый случай, когда человек от страха становится «бледным как полотно».

 

СФИНКТЕР

Расслабляется в ответ на сигналы вегетативной нервной системы из области живота - так что перспектива навалить в штаны от страха вполне реальна.

 

МЫШЦЫ

Благодаря усиленному притоку крови, больше кислорода и глюкозы «переплавляется» в энергию.

 

СОСКИ

Переживают состояние эрекции - еще один побочный эффект сжатия «волосяных мышц». Якобы сопутствующий опасности «психосексуальный подтекст» - не более чем домыслы.

 

 

По материалам журнала "Ровесник", 11/2000




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-16 интересных фактов о мамонтах и 4 о палеодизайне
В статье описываются самые интересные факты о мамонтах, вымерших "мохнатых слонах", и о палеодизайне

Топ-8 признаков телемании
Телемания - болезнь или страсть? Проверьте свою привязанность к телевизору с помощью простого теста

Топ-6 простых идей как дома навести идеальный порядок и куда убрать вещи
Данная статья поможет вам, если вы хотите навести дома идеальный порядок и не знаете куда убрать "бесхозные" вещи

9 сказочных мест Венгрии
Самые лучшие, знаменитые и интересные места сказочной Венгрии: БудаПешт, Силвашварад, Эгер и другие

Топ-5 нехитрых дизайнерских приемов в интерьере: как поделить комнату на две зоны
Несколько интересных дизайнерских приемов в интерьере позволят вам поделить пространство комнаты на зоны



Мы в соцсетях