Добро и зло

Топ-12 зон ядерного взрыва на карте мира (мирные ядерные взрывы, ядерные взрывы в СССР, военные преступления США)


Зоны ядерного взрыва на карте мира (мирные ядерные взрывы, ядерные взрывы в СССР, военные преступления США)
30 Июль 2014   3118


На нашей планете предостаточно зон ядерных взрывов. В большинстве случаев страны попросту испытывали свой ядерный потенциал, не причиняя ущерба человеку, но возникает вопрос: можно ли эти испытания действительно назвать мирными ядерными взрывами, ведь за малое время было уничтожено все живое вокруг, пусть и без присутствия человека.

 

 

мирные ядерные взрывы в СССР

Новая Земля, СССР

 

30 октября 1961 года Советы взорвали РДС-202, самую мощную бомбу в мире, известную на Западе как «Царь-бомба» и «Кузькина мать». Огненный шар имел почти 8 км в диаметре световую вспышку видели за 1000 км, а на расстоянии 900 км от места взрыва в домах взрывной волной выбило окна. Весила бомба 27 тонн, при этом мощность взрыва составила 50 мегатонн – такова суммарная мощность всех зарядов, взорванных в ходе Второй мировой войны.

 

 

Оренбургская область, СССР

 

14 сентября 1954 года на Тоцкий артиллерийский полигон была сброшена атомная бомба мощностью 40 килотонн. Затем в целях проверки «действий боевой техники и личного состава в условиях атомной войны» Жуков двинул к эпицентру 600 танков, 6 тысяч БТР, 320 самолетов и 45 тысяч солдат, чтобы провести тренировочный бой. И хотя, по официальным документам, меры безопасности исключали воздействие радиации свыше установленных норм, у всех участников учений почему-то исчезли медицинские карты.

 

 

Пакистан

 

Индия все повышала ставки, и Пакистан в конце концов тоже решил вступить в ядерный клуб. 28 мая 1998 года Исламабад заявил, что успешно провел сразу пять ядерных испытаний. Мощность испытанных устройств составляла от килотонны до 25 килотонн. Вскоре после этого Пакистан пригласил Индию в бар и урегулировал разногласия за кружкой пива. А потом все проснулись в душе и поняли, что это был страшный сон.

 

 

Зоны ядерного взрыва

Северная Корея

 

9 октября 2006 года Северная Корея, которую весь мир числит в плохишах, стала девятой ядерной державой, устроив подземный взрыв в местечке Кильчу. Если это действительно был ядерный взрыв, то он был небольшой мощности. Причем любители собачатины предупредили всех за шесть дней. Это заявление остудило пыл Запада и предотвратило полномасштабный ответ со стороны других держав.

 

 

Лоб-Нор, Китай

 

С площадью 100 тысяч кв. км и 2000 км дорог Лоб-Нор является крупнейшим в мире ядерным полигоном. И его активно используют. Испытания начались в 1964 году, и с тех пор раз в 284 дня Китай проводит здесь очередной тест.

 

 

Инцидент Вела, Южная Атлантика

 

Устройте планете встряску! 22 сентября 1979 года американский спутник «Вела» зарегистрировал в Южной Атлантике серию световых всплесков, характерных для ядерного взрыва. Все пожали плечами и сказали: «Это не мы». Но в 1994 году один южноафриканский генерал признал, что это были они вместе с Израилем. Что ж, вам выговор и кошерная страусятина.

 

 

Покхран, Индия

 

Выражение «Улыбающийся Будда», возможно, кому-то ласкает слух, но далеко не всем. Так называлось первое испытание ядерного оружия, проведенное Индией 18 мая 1974 года. Взрыв был подземным, после него образовался кратер шириной от 47 до 75 м. Затем последовал 24-летний перерыв. В 1998 году Индия возобновила ядерные испытания.

 

 

военные преступления США

Хиросима и Нагасаки, Япония

 

В августе 1945 года были совершены самые бесчеловечные военные преступления США. 6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму 12-килотонную бомбу, уничтожив 70 тысяч человек. Через три дня на Нагасаки была сброшена еще одна бомба – погибло около 40 тысяч мирных жителей. Бомбардировки были следствием принятия Потсдамской декларации, в которой США и Великобритания требовали от Японии полной и безоговорочной капитуляции, иначе будет предпринято «окончательное уничтожение японских вооруженных сил и полное опустошение японской метрополии». Не шутили.

 

 

Невада, США

 

С 1951 по 1992 год пустыню Невада изрешетили ядерные взрывы, причем поначалу дядя Сэм любил поэкспериментировать. Одно время янки планировали использовать ядерные взрывы в строительстве – для рытья котлованов. В рамках проекта Plowshare был произведен подземный взрыв, на месте которого образовалась воронка шириной 390 м и глубиной 97,5 м – намного больше, чем требовалось. В 1977-м программу закрыли: этот идиотизм стоил 700 млн. долларов.

 

 

Полигон Тринити, США

 

16 июля 1945 года в Нью-Мексико было произведено первое в мире испытание ядерного оружия – все живое было полностью уничтожено на расстоянии мили вокруг. Поняв, что он создал, «отец бомбы» Роберт Оппенгеймер очень к месту сказал: «Я приду Смертью, истребителем миров». Это была цитата из индийского эпоса «Бхагавадгита».

 

 

Карта ядерных взрывов

Атолл Бикини, Маршалловы острова

 

В феврале 1946 года 146 жителей атолла в Тихом океане заставили покинуть обжитые места, поскольку янки планировали провести здесь ядерные испытания. Грустно, но факт: некоторые из аборигенов так и не вернулись домой, потому что дома, в сущности, не осталось. Часть атолла попросту испарилась вместе с огромным атомным грибом, растянувшимся на 160 км. На соседнем атолле Эниветок было произведено в общей сложности 42 надземных взрыва.

 

 

Остров Рождества

 

Британские острова слишком малы, чтобы проводить на них ядерные испытания, поэтому с 1957 по 1958 год полигоном англичанам служил остров Рождества в Тихом океане (сейчас часть государства Кирибати). Здесь была испытана первая британская водородная бомба, а всего за два года на острове взорвали 6 бомб от килотонны до 3 мегатонн. Американцы тоже провели там 22 испытания. При этом уровень радиоактивного заражения здесь не превышает аналогичные показатели в большинстве американских городов.

 

Предлагаем вам самостоятельно найти эти зоны ядерных взрывов на карте мира, а также ознакомиться с правилами безопасного поведения в экстремальных опасных ситуациях в жизни человека.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Телевизор в жизни человека: топ-10 того, что мы смотрим и как это нас характеризует
Значение телевизора в жизни человека, что можно сказать о человеке в зависимости от того, что он любит смотреть

Топ-5 мифов о правильном завтраке

Топ-10 самых сильных и крупных землетрясений 20-го и 21-го века
Предлагаем вашему вниманию самые сильные и крупные землетрясения, произошедшие на нашей планете в 20-м и 21-м веке

Топ-6 названий для "собаки"

Покупка и диагностика автомобиля б/у: топ-5 простых советов
Что нужно знать при покупке б/у авто



Мы в соцсетях