Музыка

Топ-12 самых памятных музыкальных обложек в жанре «ню»



10 Март 2014   1880


Обнаженная женская (да и не только женская!) натура давно уже стала одним из основных изобразительных клише, используемых при оформлении рок- и поп-альбомов. Предлагаем вам дюжину самых, пожалуй, памятных обложек в жанре «ню».

Джон Леннон и Йоко Оно «Unfinished Music No. 1: Two Virgins», 1968
Для оформления своего экспериментального альбома Джон и Йоко устроили фотосессию, где снимали сами себя голышом (происходило все, кстати, в доме у Ринго Старра). На оборотной стороне конверта пара запечатлена, соответственно, сзади. Естественно, пластинку со столь вызывающим оформлением продавали в плотном коричневом конверте - в каких иногда продают «журналы для взрослых». А Леннон потом шутил, что делалось это не столько из этических, сколько из эстетических соображений: «Фото, если честно, так себе. Эти двое явно склонны к полноте».

Scorpions «Virgin Killer», 1976
«Скорпионам» не раз доставалось из-за их скандальных артворков и от цензуры, и от критики. А самый большой шум случился из-за этой вот обложки, на которой запечатлели десятилетнюю девочку по имени Жаклин. По воспоминаниям музыкантов, это была не то дочь, не то племянница оформлявшего альбом дизайнера Стефана Бехле, а сама идея принадлежала отнюдь не им, а рекорд-компании. Руководство лейбла подвело под свою рискованную затею мощную философскую базу: типа, такое фото – предельно наглядный и доходчивы символ высказанной в заглавной песне идеи, что время убивает изначальную невинность человека. А сама Жаклин – уже в пору своего полного совершеннолетия – не раз заявляла, что не видит в этом снимке «ничего такого». Тем не менее, в Великобритании, США и некоторых других странах «Virgin Killer» продавали в альтернативном оформлении, а оригинальный артворк угодил на первое место в нескольких списках «самых скандальных» и «самых противоречивых» обложек в истории рок-музыки.

Red Hot Chili Peppers «Mother’s Milk», 1989
Название альбома переводится как «материнское молоко». На роль мамаши для обложки у фронтмена группы Энтони Кидиса было две кандидатуры: его тогдашняя возлюбленная, актриса Иоун Скай и модель Доун Элейн. В итоге выбор пал на Доун. Правда, саму модель RHCP об этом не предупредили - как и о намерении выпустить рекламный плакат с похожим снимком, где грудь Элейн обнажена полностью. Она вчинила музыкантам иск и получила в возмещение морального ущерба $ 250 000. Интересно, что сюжет для обложки Кидис «подглядел» на промо-постере Sly & The Family Stone 1960 года, где их фронтмен Слай Стоун держит на ладони уменьшенные копии коллег по группе.

Лиз Фэйр «Liz Phair», 2003
Критика разгромила этот альбом известной американской исполнительницы в пух и прах. Например, интернет-издание «Pitchfork Media» поставило ему нулевую оценку и выразило сожаление, что «такая одаренная артистка скатилась до дешевых музыкальных трюков и примитивной саморекламы». В том же духе было воспринято и фото обнаженной Лиз на обложке CD.

Marylin Manson «Mechanical Animals», 1998
Для дизайнера Пола Брауна эта обложка – предмет особой профессиональной гордости. Ее не раз включали в списки лучших артворков. «В эту картинку мне удалось вместить нечто, равное по смыслу толстенным романам, - говорит Браун. – Она озадачивает и заставляет думать». Кстати, накладную грудь ММ изготовили на знаменитой фирме Джорджа Лукаса «Industrial Light And Magic», а костюм из латекса, в котором музыкант изображает пришельца по имени Омега, она потом выменял у своего друга Джонни Деппа на прикольный парик, в котором актер снимался в фильме «Кокаин».

Шакира «Oral Fixation», Vol.2, 2005
В психоанализе под оральной фиксацией подразумевается зацикленность на различных видах стимуляции ротовой полости, как то: любовь к сладкому, чрезмерная болтливость, привычка грызть ногти, ну и т.д. Шакира тоже подвержена этому недугу. По ее собственному признанию. она обожает грызть шоколад и говорить. Оформление альбома также со смыслом: библейский сюжет о Еве, древе познания и первородном грехе, стилизованный под живописные полотна эпохи Ренессанса.

Joan Jett & The Blackhearts «Naked», 2004
Альбом Джоан Джетт (к слову, выпускавшийся только в Японии) под названием «Обнаженная» оформлен соответствующе. Поскольку соски певицы на фото прикрыты надписью, формальные приличия соблюдены и ее грудь уже как бы и не совсем голая…

Bat for Lashes «The Haunted Man», 2012
«В этом альбоме я открылась до предела, - говорит английская певица Наташа Хан, постаравшаяся эту самую открытость передать и в оформлении диска. - Никакой косметики и одежды, только я и мой встревоженный мужчина». Впрочем, другой вариант перевода слова «haunted» - населенный привидениями – здесь тоже вполне уместен.

Bloodhound Gang «Show Us Your Hits», 2010
Это далеко не первая подобная шутка мастеров «комедийного панка». В 2000-м они выпустили студийный альбом под названием «Hooray For Boobies» («Грудям – ура»). Сборник «Show Us Your Hits» стал как бы повторением пройденного. Игривая обложка придала двусмысленность нейтральному, в общем-то, названию «Продемонстрируйте-ка нам ваши хиты» - из-за созвучия «hits» просторечному словечку «tits» (титьки).

Кристина Агилера «Lotus», 2012
На обложке альбома 2002 года «Stripped» («Раздетая») Кристина обнажена лишь до пояса, но тот снимок выглядит куда провокационное, чем оформление этого CD. Тут все сдержанно и целомудренно - отчасти из-за того, что в артворке обыграна знаменитая картина Сандро Боттичелли «Рождение Венеры».

Рианна «Unapologetic», 2012

Еще один откровенный альбом с откровенной обложкой. «Есть только одна правда, и ты не должен за нее извиняться. Надо быть честным, прежде всего перед самим собой», - говорит Рианна. Фото на конверте диска расписано всякими разными словами. Надо полагать, плодами этой самой правдивости.

Nick Cave & The Bad Seeds «Push The Sky Away», 2013
По словам Ника Кейва, снимок для обложки этого CD, где запечатлен он и его обнаженная жена, модель Сьюзи Бик, сделали почти случайно – во время ее фотосессии для одного французского журнала. В перерыве Ник зашел в их спальню, где проходила сессия. Бик попросила мужа открыть окно и, когда тот выполнил просьбу, сбросила с себя халат, а фотограф все это заснял. Рассматривая снимок, супруги решили поместить «странную, красивую и двусмысленную фотографию» на обложку альбома. «Поначалу мне было неудобно демонстрировать всем это фото, - признается Кейв. – Но потом и снимок, и сама Сьюзи стали восприниматься как неотъемлемая часть альбома: она как будто ходит туда-сюда по его песням».


По материалам журнала "Ровесник", № 4, 2013 год.

 

 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-8 советов профессионального телохранителя: что делать при нападении
Вам следует запомнить эти простые правила, если вы теряетесь и не знаете, что делать при нападении

Виды компьютерных столов: топ-3
Кратко о компьютерных столах: виды и материалы для изготовления

Топ-6 взрослых сказок про рекламу
О рекламе с юмором

Топ-5 фактов об игроманах разных полов

Что такое безмешковой пылесос: 5 очевидных причин для покупки
Выбираем безмешковый пылесос: принцип работы, подводные камни при покупке, плюсы и минусы безмешковых моделей



Мы в соцсетях