Живая и неживая природа

Топ-10 самых сильных и крупных землетрясений 20-го и 21-го века


Предлагаем вашему вниманию самые сильные и крупные землетрясения, произошедшие на нашей планете в 20-м и 21-м веке
18 Апрель 2014   21324


обо всем на свете - землетрясение

Самое известное сильное землетрясение в истории человечества, унесшее наибольшее количество жизней, произошло в Шэньси и Хэнань в Китае. Согласно оценкам, 2 февраля 1556 г. погибло 830 тысяч человек. В истории 20-го и 21-го века зафиксировано колоссальное количество колебаний земной коры огромной силы, повлекшие многочисленные человеческие жертвы. По оценкам специалистов количество крупных землетрясений с каждым годом растет. Также ежегодно фиксируется почти 150 землетрясений небольшой магнитуды. Наблюдатели связывают это с приближением таинственной планеты Нибиру.

Предлагаем вашему вниманию самые сильные и крупные землетрясения, произошедшие на нашей планете в 20-м и 21-м веке, каждое из которых повлекло за собой огромное число погибших, груды уничтоженных зданий и жилых домов, рекордное число людей, оставшихся без крова. Позиция в рейтинге описанных землетрясений весьма условна.

 

†  По числу жертв считается одним из самых крупных 20-го и 21-го века тянь-шаньское землетрясение 28 июля 1976 г. магнитудой 7,9. Число погибших достигло 750 000 человек.

 

†  В 1950 г. в штате Ассам (Индия) произошло настолько сильное землетрясение, что все сейсмографы зашкалило. Его магнитуда составила 9 баллов по шкале Рихтера.

 

†  4 февраля 1976 г. из-за появления трещины в разломе Мотагуа в Гватемале свыше 1 млн. жителей осталось без крова в одно мгновение.

 

крупное землетрясение 20-го века (Чили)

†  Самое сильное в 20-м веке землетрясение по шкале японского сейсмолога Канамори наблюдалось 22 мая 1960 года в Чили. Тогда погибло не менее 10 тыс. человек. Были разрушены крупные города - Консепсьон, существовавший более 400 лет, Вальдивия, Пуэрто-Монт, Осорно и другие. От разгула стихии пострадало Тихоокеанское побережье на протяжении более 1000 км. Прибрежная полоса площадью 10 тыс. кв. км опустилась ниже уровня океана и оказалась перекрытой двухметровым слоем воды. Проснулись 14 вулканов. Серия последующих толчков унесла жизни 5700 человек и оставила без крова еще 100 000. Размер нанесенного ущерба оценивался в 400 млн. долларов, 20% промышленного комплекса страны было уничтожено. За 7 дней (21-30 мая) почти вся сельская местность Чили превратилась в руины. Чудовищные разрушения на побережье дополнили гигантские цунами. В частности, смыло порт Анкунд - столицу острова Чилоэ. А на острове Пасхи 10-метровая волна разметала, как песчинки, многотонные (до 80 т) камни древнего ритуального строения - аху Тонгарики.

 

†  Беда пришла в город Верный (сегодня Алма-Ата) накануне нового 1911 года. Область полного разрушения (9-11 баллов) охватила территорию площадью 15 тыс. кв. км. Горные хребты и долины были рассечены разломами протяженностью до 200 км. Полоса наибольших нарушений земной поверхности (шириной 500 м и длиной 100 км) зафиксирована на южном берегу Иссык-Куля. Сместились миллионы тонн грунта.

 

† Величайшая сейсмическая катастрофа 20-го века произошла 15 августа 1950 года в высокогорной части Тибета. Энергия примерно соответствовала силе взрыва 100 тыс. атомных бомб. Общий вес переместившихся пород составил около 2 млрд. тонн. Рассказы очевидцев наводили ужас. Из земных недр исторгался оглушительный грохот. В Калькутте, на расстоянии более 1000 км, подземные колебания вызывали у жителей приступы морской болезни. Автомашины были отброшены на 800 м, участок железнодорожного полотна длиной 300 м опущен почти на 5 м, а дорога полностью разрушена.

 

†  Сильное 11-12-балльное землетрясение разразилось 4 декабря 1957 года на юге Монголии. Оно началось около полудня сильным толчком. Жители успели выбежать из помещений, и, когда последующий главный удар стер с лица земли здания, в них уже почти никого не осталось. Над горами поднялись огромные темные тучи пыли, скрывшие сначала вершины. Пыль быстро распространилась, закрыв всю горную цепь протяженностью 230 км. Видимость не превышала 100 м. Воздух очистился только через двое суток. Колебания почвы наблюдались на территории площадью 5 млн. кв. км.

 

†  31 августа 2012 года в центральной части филиппинского архипелага произошло крупное землетрясение магнитудой 7,6 балла, приведшее к значительным разрушениям дорог и мостов. Жители острова Самар поспешили укрыться на возвышенной местности, боясь возможного возникновения цунами. Эпицентр землетрясения находился в 146 км от острова. Очаг подземных толчков залегал на глубине 32 км. К счастью, сильное землетрясение не спровоцировало цунами.

сильное землетрясение 21-го века

 

†  11 марта 2011 года в Стране восходящего солнца произошло более 20 крупных землетрясений 21-го века, сильнейшее магнитудой до 8,9 балла по шкале Рихтера. В Токио качались здания, обрушилась крупная магистраль. Цунами высотой 10 м дошло до острова Хонсю, а шестиметровое ударило по острову Хоккайдо. В префектуре Мияги водой смыло не только лодки, дома и машины, но и танки с военного завода. Остановила свою работу АЭС. Власти приняли решение закрыть международный аэропорт Нарита в Токио. Катаклизм привел к смещению оси вращения Земли почти на десять сантиметров... Официальное число погибших в 12 префектурах Японии составляет 15 870 человек, 2846 человек числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 6110 ранены в 20 префектурах. Полностью или частично разрушены 3400 домов. Практически полностью погрузился под воду город Рикудзентаката, находящийся в северо-восточной префектуре Иватэ. Сильный взрыв произошел на нефтехранилище нефтяной компании Cosmo Oil в городе Ликихара, в пригороде Токио. Взрывы на АЭС Фукусима привели к утечке радиации... Над миром вновь замаячил призрак ядерной смерти, а пригород Токио вполне мог стать одной из зон ядерного взрыва на карте мира.

 

†  В конце августа 2012 года серия землетрясений лишила покоя жителей небольшого городка Броли в штате Калифорния. Здесь за 4 дня произошло 400 слабых и умеренных подземных толчков. Природа напомнила, что необходимо быть готовыми ко всему, ведь это сейсмоопасный район.

 

 

Мы рассказали о наиболее грозных катаклизмах природы 20-го и 21-го века – землетрясениях, сила и последствия которых вполне могли привести к невиданной доныне глобальной катастрофе Земли. Угроза мирового бедствия реальна. Те же стихии, что создали нашу хрупкую планету, могут ее и уничтожить. Земля не готова к сильным, крупным землетрясениям магнитудой 10 и больше баллов.

 

 

Источник: журнал "Мир тайн и загадок", №4, 2012 год




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Виды компьютерных столов: топ-3
Кратко о компьютерных столах: виды и материалы для изготовления

Топ-5 главных советов косметолога по уходу за кожей
Советы косметологов по уходу за кожей для сохранения ее красоты и здоровья

Что такое безмешковой пылесос: 5 очевидных причин для покупки
Выбираем безмешковый пылесос: принцип работы, подводные камни при покупке, плюсы и минусы безмешковых моделей

Топ-17 фильмов, которые было бы интересно посмотреть задом наперед

Топ-12 зон ядерного взрыва на карте мира (мирные ядерные взрывы, ядерные взрывы в СССР, военные преступления США)
Зоны ядерного взрыва на карте мира (мирные ядерные взрывы, ядерные взрывы в СССР, военные преступления США)



Мы в соцсетях