Живая и неживая природа

Топ-10 самых известных тропических циклонов 20-го и 21-го века: смерч, ураган, тайфун, торнадо, шторм


Самые известные и рекордные зафиксированные тропические циклоны 20-го и 21-го века: смерч, ураган, тайфун, торнадо, шторм
18 Апрель 2014   6379


тропический циклон 20-го века

В последнее время погода все чаще пугает население планеты разгулом стихий. Если дождь - то тропический, если ветер - то ураганный. Как отмечают наблюдатели, с каждым годом активность тропических циклонов только возрастает. Это связывают со всеобщим глобальным потеплением 20-го и 21-го века.

Одни считают тайфуны, штормы и ураганы природной стихией, а другие карой Господней. Мощный смерч поднимал в воздух машины и обрушивал их на здания, уносил людей и вырывал детей из рук матерей. Торнадо оставили после себя колоссальные разрушения.

Мы составили список самых известных тропических циклонов 20-го и 21-го века. Именно в наше время эти малоизученные катаклизмы природы создали колоссальное количество экстремальных опасных ситуацийоставили после себя наибольшее число жертв и разрушений.

 

Черное Рождество в Европе

Католическое Рождество 1999 года европейские страны (Франция, Германия, Швейцария, Великобритания) встречали под натиском урагана «Лотар». Скорость ветра была экстремальной и достигала порядка 215 км/ч. Это самый мощный по силе ураган, когда-либо зафиксированный на территории Европы. Коварство «Лотара» проявилось в том, что метеорологи не сумели предсказать его, поскольку тут не сработали все вычислительные модели. Стихия совпала с массовыми выездами на новогодние праздники. Обледенелые дороги и сильный ветер послужили причиной многочисленных автоаварий. За два дня ураган унес жизни более 70 человек. Большинство из погибших стали жертвами дорожно-транспортных происшествий, вызванных плохими погодными условиями и падением тысяч деревьев. Стихийное бедствие привело к остановке железнодорожного транспорта и отмене рейсов самолетов. Только в Шварцвальде (Германия) было уничтожено 40 тыс. га леса. Целые склоны с ценными породами хвойных деревьев оказались буквально скошены за считанные минуты. Лотар повредил бесценные памятники архитектуры - крышу собора Парижской Богоматери, витражи церкви Сен-Шапель и прочее. Ущерб от стихии составил около 27 млрд. марок.

 

Воронка смерти

3 апреля 1974 года 148 торнадо пронеслись по 13 американским штатам за 24 часа. Освобожденная ими энергия равнялась водородной бомбе. Это самый ужасный день в истории США. Погибло 300 человек, пострадало - более 5000. Разрушительная мощь и количество смерчей были беспрецедентными. По статистике, такие природные явления случаются раз в 500 лет. В течение суток метеостанции предупреждали о катастрофе. Благодаря этому удалось избежать еще большего количества жертв. Но многие были застигнуты врасплох, попав в эпицентр взбесившейся стихии. К сожалению, спасатели ничем не могли им помочь. Некоторые города дважды за час оказывались во власти разрушительной стихии. Силе 6 торнадо присвоены наивысшие отметки.

 

ураган 21-го века

 

Смерть с женским именем

Ураган «Катрина» - самый разрушительный в истории США. Он начал формироваться 23 августа 2005 года в районе Багамских островов. Ему был присвоен 5-й уровень опасности по Шкале ураганов Саффира-Симпсона. Скорость ветра достигала 280 км/ч. Из-за расположения ниже уровня моря многие города юго-восточного побережья оказались затопленными. В Новом Орлеане, например, это произошло с 80% территории, многие здания обрушились. Мэр города объявил экстренную обязательную эвакуацию, однако не все жители были в состоянии это сделать. Десятки тысяч горожан находились за чертой бедности и не имели денежных средств на дорогу и гостиницы. В качестве пристанища власти выделили жителям крытый стадион «Супердом», который вместил около 10 тыс. человек и стал для горожан своеобразным Ноевым ковчегом. Город захлестнула волна мародерств, убийств и изнасилований. Официально подтвержденное число жертв составило 1600 человек. Экономический ущерб от стихии - $ 125 млрд.

 

Шторм «Исаак» наносит удар

В конце августа 2012 года атлантический тропический шторм «Исаак», повторивший траекторию печально известного урагана «Катрина», приблизился к побережью США и усилился до урагана первой степени. Скорость ветра в эпицентре циклона достигала 120 км/ч. Ураган прошел через Флориду, Луизиану, Алабаму и Миссисипи. Защитные сооружения и дамбы не справлялись с выпавшим количеством осадков. Из-за шквального ветра и наводнений около 600 тысяч потребителей остались без электроэнергии. В Новом Орлеане был введен комендантский час. Несколько аэропортов в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама пришлось закрыть. На Гаити «Исаак» разрушил 335 домов. Около 15 тысяч жителей были эвакуированы. Число жертв составило 24 человека. Не менее пяти погибли в Доминиканской Республике. Убытки от «Исаака» оценили в $ 1 млрд.

 

Бьют все рекорды

Рекордным по числу жертв тропическим циклоном считается циклон Бхола 1970 года, который прошёл по плотно населенной Дельте Ганга и убил от 300 тыс. до 500 тыс. человек, а потенциальное число прямых и косвенных жертв от этого циклона может достигать миллиона. Это огромное число жертв стало следствием вызванного циклоном штормового прилива.

 

Тайфун «Нина» убил около 230 тыс. жителей Китая в 1975 году в результате наводнения, смывшего 62 дамбы, включая дамбу Баньцяо.

 

Галвестонский ураган 1900 года с 6-12 тыс. жертв был рекордным на территории США.

 

Наиболее интенсивным тропическим циклоном за всю историю наблюдений был тайфун Тип 1979 года на северо-западе Тихого океана, что достиг минимального атмосферного давления в 870 гПа (653 мм рт. ст.) и максимальных постоянных ветров в 165 узлов (85 м/с).

 

Ураган Камилла была единственным тропическим циклоном за всю историю наблюдений, что вышел на сушу с ветрами такой силы, то есть постоянными ветрами в 165 узлов (85 м/с) и порывами в 183 узлов (94 м/с).

 

Ураганом с наибольшей продолжительностью жизни был ураган Джон 1994 года, просуществовавший 31 день. Однако до появления спутниковых данных в 1960-е годы время жизни большинства тропических циклонов оставалась недооценённой. Джон также имеет самый длинный путь в 13 280 км среди всех тропических циклонов, для которых известен этот параметр.

смерч ураган тайфун торнадо шторм

 

Среди катаклизмов природы тропические циклоны занимают особое место. Из-за своей малоизученности и сложностях в прогнозировании смерч, ураган, тайфун, торнадо и шторм способны нанести колоссальный ущерб человечеству. В 20-м и 21-м веке их сила разрушения еще больше возросла. Опасная воздушная стихия как будто намекает нам о грядущей глобальной катастрофе планеты Земля.

 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Нежелание секса у женщин: топ-7 причин
Главные причины нежелания секса у женщин

Top 10 песен о лете и летних каникулах
Лучшие песни о лете, солнце, летних каникулах, о праздности, в общем

Топ-5 жизненных правил Райана Гослинга
Так думает и живет известный актер Райан Гослинг

Топ-16 фактов о елочных украшениях
Интересные факты о елочных игрушках, история празднования Нового года и Рождества

Психотерапия без купюр: топ-6 самых востребованных методов и техник
Коротко о плюсах и минусах самых популярных методов психотерапии



Мы в соцсетях