Средства передвижения

Топ-10 песен про автомобили


Рейтинг лучших песен про наших четырехколесных друзей
05 Апрель 2014   4552


И в жизни, и в современном искусстве автомобиль занимает особое место: это символ полной свободы человека, источник удовольствия с внутренним адреналиновым «инжектором» и эстетически совершенная модель прогресса.

Мужчина может признать любые свои недостатки, кроме двух: плохой любовник и никудышный водитель. Таким образом между любовью и скоростью ставится знак равенства, и это очень существенная характеристика как автомобиля, так и того, кто сидит за его рулем. В музыке скорость имеет особое значение – и как общая идея этого искусства, и как смысловой компонент многих песен, а что касается любви… Она, как и скорость, одна из главных сюжетных линий произведений рок-музыки. Музыканты обожают признаваться в любви к своим верным друзьям-машинам, и песен на эту тему написано предостаточно, - вот некоторые из них.

 

1. I’m In Love With My Car («Я влюблен в мою машину») - QUEEN, 1975

«Машина мечты: поршни качают твою кровь, колпаки сияют! Я слышу, как переключается передача, я сжимаю твой руль - это все равно, что обнять родного сына. Я влюблен в мою машину, я чувствую ее каждой клеткой, я простился со своей девушкой, потому что мне нужен новый карбюратор - машины не разговаривают с тобой, они твои четырехколесные друзья!» Вот это и есть настоящая любовь, подлинное чувство! В финале можно слышать, как взревел «движок» «альфа-ромео», которой Роджер Тейлор и посвятил эту песню - неоспоримое первое место!

 

2. Drive My Саг («Будешь моим шофером») - THE BEATLES, 1965

«Она сказала, что станет кинозвездой и позволит мне быть ее шофером - и, может быть, полюбит меня. Я не против, но у нее пока нет даже машины, а она говорит, что шофер - то есть я - уже имеется, и это неплохое начало». Учитывая, кто написал эту песню, без нее данный хит-парад был бы невозможен (чуть позже ее кавер-версию под названием «Старенький автомобиль» сделала советская группа «Веселые ребята»).

 

3. «Не торопись» - РОК-АТЕЛЬЕ, 1987

В «Красной книге» «Запорожца» нет, и в музеях не отыщешь след - сам себе не рад, слишком мелковат, с виду без достоинств и примет. Он желания ваши исполнял, «Жигули» и «Волги» обгонял, заработал стресс, вот и весь прогресс - хорошо, что руль не потерял». Очень нежная песня про самую «народную» машину СССР.

 

4. Speed King («Король скорости») - DEEP PURPLE, 1970

По большому счету, это поток сознания героя песни, который едет в Новый Орлеан («я - король скорости, смотри - видишь, как я лечу!»). А поскольку никакой иной вид перемещения в пространстве столь ярких эмоций не вызывает, песня попала в наш хит-парад заслуженно (с этим согласны и организаторы большинства британских выставок автомобилей, так как «Speed King» с 1995 по 2003-й был их неофициальным гимном).

 

5. Killer Cars («Машины-убийцы») - RADIOHEAD, 1994

«Что-то жестковата педаль тормоза, а вдруг полетят колодки, и случится непоправимое? Может, ты видишь меня последний раз, на дороге полно идиотов - раз, и меня уже выковыривают из кучи железа! Живым с шоссе выбраться трудно, по нему сплошь мчатся машины-убийцы». Не самая веселая песня хит-парада, но очень правдивая и реалистичная: идиотов, как заметил Том Йорк, полно - а на шоссе они становятся скоростными идиотами. (В 1992-м Radionead записали песню «Глупая машина» - в общем, группа не очень любит автомобили.)

 

6. «Черный бумер» - СЕРЕГА, 2004

«Когда под вечер я из дома выхожу во двор, сажусь в машину, улыбнусь и завожу мотор, включаю музыку и разноцветные огни, с тоскою полною в глазах глядят мне вслед они - ведь у меня есть черный бумер, он всегда со мной, ведь у меня есть черный бумер, быстрый и шальной, ведь у меня есть черный бумер - бумер заводной, садись смелей девчонка, покатаемся с тобой». Вот оно, счастье по-белорусски, - и нечего комментировать!

 

7. Mercedes Benz («Мерседес-бенц») – Дженис ДЖОПЛИН, 1971

«Господь, пошли мне «Мерседес»: все друзья гоняют на «поршах», я должна соответствовать! Пошли мне цветной «телек» и разгульную вечеринку, - Господь, я рассчитываю на тебя и каждый день до трех жду доставку!» Это пародия на счастье по-американски почти сорокалетней давности, - как говорят, почувствуй разницу с белорусским вариантом!

 

8. «Про «Жигули» - Владимир ВЫСОЦКИЙ, 1970

«Произошел необъяснимый катаклизм: я шел домой по тихой улице своей, а мне навстречу нагло пер капитализм, звериный лик свой скрыв под маской «Жигулей»! Я по подземным переходам не пойду: визг тормозов мне как роман о трех рублях - за то ль я гиб в семнадцатом году, чтоб частный собственник глумился в «Жигулях»?!» Улыбка гения из социалистического «далека», а смеется он над нашим «капитализмом»!

 

9. Motorbreath («Дыхание двигателя») - METALLIСА, 1983

«Жизнь и смерть, смех и слезы - если ты все это видел, ты уже другой человек. Я живу по закону автострады: скорость и рев двигателя - вот мои единственные спутники, я не останавливаюсь по пустякам, только полный газ! По-другому я не умею, от скорости должно перехватывать дыхание». Как и «Speed King», это ода скорости и гимн автостраде!

 

10. Jaguar («Ягуар») - THE WHO, 1967

«Изящество линий, комфорт и скорость - это «ягуар»: нет точки в пространстве, куда бы ты ни долетел на нем как пуля! Отличный стереоприемник, от которого без ума девушки, - это тоже «ягуар». Здесь точно есть «второе дно» (The Who без него редко обходятся), вот только где?! Хотя и без него песня что надо!

 

По материалам журнала "Ровесник", № 5, 2007 год




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 современных пиратов
Чем занимаются современные пираты, вы узнаете из данной статьи

Топ-15 событий 1 января, изменивших мир
История знает массу случаев, когда события 1 января изменили мир

Топ-6 причин, почему люди смотрят телевизор
Чем же так нас привлекает "голубой экран"? Ответы вы найдете в данной статье

Топ-8 лучших способов провести свободное время для любителя выпить
Уважаемые любители выпить, предлагаем вам 8 лучших способов провести свободное время

Идеальная женщина глазами мужчин: топ-6 примет
Каков он стереотипный образ идеальной женщины глазами мужчин: о лице, формах и неуловимой сексуальности



Мы в соцсетях