Кино

Топ-10 лучших байопиков


Лучшие байопики, фильмы-биографии в истории мирового кинематографа
28 Август 2014   8173


лучшие байопики - Отель Руанда

Отель «Руанда» (2004, режиссер: Терри Джордж)

Управляющий руандийского отеля Пол Русесабаджина спасает от смерти 1268 человек во время резни племени хуту. Разногласия между народами хуту и тутси приводят к жестокой и бессмысленной войне в маленьком африканском государстве, где процветают беззаконие и коррупция. Главный герой женат на представительнице уничтожаемого народа и это заставляет его находить выход из опасного положения. Пол покупает у влиятельных людей безопасность своей семьи. Во время гражданской войны в руандийском отеле укрывается много беженцев, а перед его управляющим предстает невыполнимая задача: отвлекать солдат, одновременно заботиться о беженцах и быть защитником своей семьи, при этом сохраняя видимость работы высококлассного отеля. Тем временем за воротами маленького оазиса происходит настоящая резня.

 

лучшие байопики - Бешеный бык

Бешеный Бык (1980, режиссер: Мартин Скорсезе)

Биография нью-йоркского боксера Джейка ЛаМотты по кличке Бешеный Бык. Два «Оскара». Сюжет байопика построен, как воспоминания постаревшего Джейка ЛаМотты в 1960-х годах о своей жизни и карьере в спорте. В 1941 году Джейк, американец итальянского происхождения, которому на тот момент исполнилось 19 лет, показывает себя на профессиональном ринге. Через два года Джейк побеждает самого Шугара Робинсона и начинает борьбу за титул чемпиона мира в полусреднем весе. А еще через четыре года главный герой женится на шестнадцатилетней Вики. Но семейная жизнь как и карьера боксера у Джейка не сложилась. В 64-м постаревший герой работает конферансье во второсортном клубе.

 

лучшие байопики - Амадей

Амадей (1984, режиссер: Милош Форман)

Лучший байопик о яркой, но короткой жизни Моцарта от главного чеха в Голливуде. Восемь «Оскаров». В фильме раскрывается трагическая история завистника Моцарта - Антонио Сальери, способного, но не более, композитора. Повествование начинается в сумасшедшем доме, куда попадает Сальери после попытки самоубийства. Молодой священник приходит исповедовать его, и герой рассказывает ему историю своей жизни, а события байопика переносят нас в Вену тридцать лет назад…

 

лучшие байопики - Человек-слон

Человек-слон (1980, режиссер: Дэвид Линч)

Черно-белая драма о жизни британца Джозефа Меррика, прославившегося своим уродством. Внешность Меррика ужасна: по всему телу у него наросты и, чтобы скрыть это, ему приходится носить просторную одежду. Кроме того все считают его умственно осталым. Человек-слон, так прозвали Меррика, работает во фрик-шоу алчного дельца Байтса, где его и находит доктор Тривз, который решает помочь бедняге.

 

лучшие байопики - Последний император

Последний император (1987, режиссер: Бернардо Бертолуччи)

Эпическая история последнего китайского императора, посаженного на трон в возрасте трех лет. Он был властителем четырёхсот миллионов человек. Ему было предназначено «десять тысяч лет счастья». Но традиционный древний мир рухнул под напором ветров перемен. В 1908 году трёхлетний Пу И, последний из династии, сотни лет правившей «Поднебесной империей», стал императором. К венценосному ребенку относятся как к божеству. Он может делать всё, кроме одного — покидать пределы своего дворца. Жизнь последнего императора Китая оказывается частью всей грандиозной истории XX столетия. В 1945-м году последнего императора Китая взяли в плен советские войска.

 

лучшие байопики - Моя левая нога: история Кристи Брауна

Моя левая нога: история Кристи Брауна (1989, режиссер: Джим Шеридан)

Триумф актера Дэниела Дэй-Люиса, сыгравшего ирландского инвалида, научившегося рисовать пальцами левой ноги. Рождение главного героя его отец воспринял как ошибку природы, не признавая в нём своего наследника. Для всех окружающих Кристи был полоумным и неполноценным человеком. Но любовь матери, семьи, большое мужество и целеустремленность помогли ему справится с невзгодами и, не смотря на церебральный паралич, Кристи научился рисовать и писать с помощью пальцев левой ноги. Преодолев множество трудностей, он стал настоящим художником и счастливым примером для многих таких же как он.

 

лучшие байопики - Список Шиндлера

Список Шиндлера (1993, режиссер: Стивен Спилберг)

Масштабная лента о жизни Оскара Шиндлера – нациста, спасшего во время войны тысячи евреев. Одна из лучших работ Спилберга (наряду с "Особым мнением" и "Поймай меня, если сможешь"). Действие данного байопика начинается в Польше в 1939-м году. Нацистское командование сгоняет всех евреев в гетто. Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер благодаря умению заводить нужные знакомства, организовывает в Кракове фабрику по производству эмалированных изделий. Пользуясь бедственным положением согнанных в гетто евреев, Шиндлер делает еврейским богачам предложение, от которого они не в силах отказаться — они дают ему деньги, а взамен получают товары для обмена. Оскар Шиндлер становится очень богатым человеком. Ликвидация гетто и перевод всех евреев в концентрационные лагеря помогают главному герою превратиться из предприимчивого дельца в гуманиста.

 

лучшие байопики - Малкольм Икс

Малкольм Икс (1992, режиссер: Спайк Ли)

Впечатляющая биография борца за права чернокожих американцев, застреленного в Гарлеме в 1965 году. Главный герой в исполнении Дензела Вашингтона проходит духовную эволюцию от чёрного расизма до понимания необходимости построения общества, в котором смогут уживаться представители различных рас и религий. Пожалуй стоит упомянуть, что известные кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали данный байопик одним из десяти лучших фильмов девяностых годов.

 

лучшие байопики - Эд Вуд

Эд Вуд (1994, режиссер: Тим Бертон)

Биография Эдда Вуда в исполнении Джонни Деппа, родоначальника жанра трэш, официально признанного самым плохим режиссером в истории кино. В 1952 году главный герой после неудач на театральном поприще решает попасть в Голливуд. Однажды он узнаёт, что продюсер Джордж Вайс пытается приобрести права на экранизацию жизни первого, сменившего пол, мужчины. Вуд от Вайса узнает, что приобрести права нереально. Продюсер решает снимать вымышленный фильм «Я сменил пол!». Тем временем Эд знакомится с Белой Лугоши, своим кумиром и актёром фильмов ужасов. Эд и Бела становятся друзьями. Уговорив Вайса предоставить ему режиссерское кресло, Вуд решает задействовать в фильме Лугоши.

 

лучшие байопики - Капоте

Капоте (2005, режиссер: Беннетт Миллер)

Эпизод из жизни автора «Завтрак у Тиффани»: Трумэн Капоте пишет книгу о серийном убийстве в Канзасе. В ночь на 14 ноября 1959 года в американском штате Канзас произошло, вызвавшее скандал, преступление: в доме одной американской семьи убийцы убили четырех человек с особой жестокостью. Трумен Капоте, узнав об это событии из газеты, решает написать для журнала New Yorker собственную версию событий. С этой целью, он лично встречается и беседует со всеми свидетелями и участниками преступления.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Спорт, который восхищает: топ-7 определений для древнего боевого искусства Муай Тай
Статья рассказывает об удивительном и многогранном искусстве Муай Тай

Топ-16 интересных малоизвестных фактов
Самые интересные малоизвестные факты об истории, статистике, обычных наблюдениях и необычных способностях

Топ-18 советов женщинам по правильному уходу за ногами
Советы женщинам по правильному уходу за ногами в домашних условиях и когда стоит обратиться к специалистам

Топ-16 интересных фактов о сне человека
Самые интересные факты о сне человека, о которых вы не знали раньше

Топ-12 причин, почему фильмы становятся хуже
Почему с каждым годом фильмы становятся все хуже и хуже? В статье даются ответы на этот вопрос



Мы в соцсетях