Музыка

Топ-10 фактов о воссоединении Led Zeppelin и не только


Интересные факты о легендарной группы Led Zeppelin
22 Март 2014   984


Led Zeppelin

«До самого последнего времени я даже это словосочетание «Led Zeppelin» слышать не мог, - признался Джимми Пейдж, - меня пробирал страх от одной только мысли снова очутиться в этом круглосуточном дурдоме!»

 


Последний концерт Led Zeppelin в классическом составе состоялся 7 июля 1980 года в Берлине, 25 сентября 1980-го барабанщик Джон Бонхэм умер в результате алкогольной интоксикации.

 


В середине 60-х владелец студии звукозаписи в Бирмингеме, где Джон Бонхэм записывался с одной местной группой, сказал, что тот играет «слишком громко, у такого стиля нет будущего». Несколько лет спустя хозяин студии получил от Бонхэма посылку с дебютным «золотым» альбомом Led Zeppelin и записку со словами: «Спасибо за совет, который оказался полезным для моей карьеры».

 


Джимми Пейдж как-то сказал: «Завоевать мир было не трудно, чертовски сложно не свалиться с трона».

 

Если считать 300 миллионов проданных дисков за всю историю существования группы, поклонников Led Zeppelin набирается чуть больше, чем две России. Пока это единственная группа, чей каждый альбом – неважно, студийный, концертный или сборник – в день выхода попадал в самый авторитетный в мире Топ 10 – американский, не более чем за три месяца становился «платиновым», и страничка с рекордами по скорости продажи билетов на концерты в Книге рекордов Гиннеса пестрит одним только именем - Led Zeppelin.

 

 

Концерт 10 декабря 2007 года музыканты посвятили памяти основателя и президента фирмы «Atlantic» (а также председателя Зала славы рок-н-ролла) Ахмета Эртегуна, который подписал контракт с Led Zeppelin в ноябре 1968-го. Эртегун умер в декабре 2006 года.

 

 

Для того, чтобы реформация и возрождение Led Zeppelin получили официальный статус, Пейдж, Плант и Джонс должны опубликовать заявление, в котором откажутся от меморандума 4 декабря 1980 года, где они прекращают деятельность Led Zeppelin в память о погибшем коллеге.

 

 

В конце сентября 2007 года за 15 секунд было раскуплено 20 тысяч билетов на концерт воссоединившихся Led Zeppelin в Лондоне 10 декабря по 125 фунтов стерлингов! И продавали их в лучших традициях «совкового застоя» не больше двух в одни руки. А на интернет-аукционе два билета ушли за рекордную сумму 83 тысячи фунтов! Как написал в блоге один поклонник, «я продам свою почку, но на концерт Led Zeppelin пойду!». Весь сбор от концерта 10 декабря 2007 года в Лондоне поступил в фонд благотворительной организации «Children In Need», поддерживающей малоимущих британских детей.

 

Сборник «Mothership», который вышел после воссоединения группы 12 ноября 2007-го, как и все диски группы, попал в Топ 10 США (7-е место), на родине занял четвертую строчку, и только за первую неделю продаж тираж его достиг четверти миллиона – к Новому году эта цифра составляла уже почти три миллиона. В альбоме были подобраны в хронологическом порядке 24 хита Led Zeppelin, которые с полуоборота заводили два поколения рокеров.

 

 

Плант и Пейдж могут сколько угодно упражняться в остроумии относительно того, как им надоело петь и играть «Лестницу в небо», но помешать публике сходить по ней с ума они не в силах.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Телевизор в жизни человека: топ-10 того, что мы смотрим и как это нас характеризует
Значение телевизора в жизни человека, что можно сказать о человеке в зависимости от того, что он любит смотреть

Топ-5 самых маленьких независимых государств мира
В данном маленьком обзоре представлены самые маленькие независимые государства мира

Топ-5 мифов о беременности
Беременность во все времена окружал целый ореол мифов. Реальность же намного проще и безоблачнее

Топ-8 самых тиражируемых для рекламных целей музыкантов
Как песни оказываются в рекламных роликах, о группах и музыкантах, которые соглашаются на использование своих вещей в рекламе

Топ-6 известных вырезанных сцен из фильмов, которые сами по себе заслуживают "Оскара"
Некоторые вырезанные сцены из фильмов - это просто шедевры, которые заслуживают «Оскара», а не место на помойке!



Мы в соцсетях