Музыка

Топ-30 музыкантов, которых увековечили



10 Март 2014   834


Редко кто из музыкантов добивается успеха, оставаясь в родном городе. Путь к славе - это бесконечные перемещения. Но потом выясняется, что родные пенаты очень хотят их обессмертить. В основном - ради потока туристов. Но и в знак признательности перед заслугами.

Памятники
Очень старомодный, но пафосный вариант выражения всеобщей любви - скульптура. Вроде памятника Джорджу Брауну в Аугусте, Джорджия.
Или - Билли Фьюри в Ливерпуле.
В пяти милях от Клеар Лейк, где погибли в 1959 году в авиакатастрофе Бадди Холли, Ричи Валенс и Джей Пи Ричардсон, с 1988 года стоит монумент в виде гитары. Чтобы фанаты не запутались, на дороге в качестве указателя выставлены еще и огромные велосипедные очки Холли. Хотя, конечно, ничто не заменит песню Дона Маклина "The Day The Music Died".
В Лос-Анджелесе на бульваре Сансет можно увидеть стену "Figure 8", в честь которой был назван одноименный альбом Эллиота Смита. Теперь это - что-то вроде "стены Цоя" в Москве - она вся изрисована граффити.
В честь Курта Кобейна в Сиэтле поставлена фигура в виде огромной копии его гитары из бетона, на ремне - цитата из "On A Plain": "Еще одно сообщение, и тогда я закончу и смогу пойти домой". При этом в родном Абердине все еще спорят: надо ли делать кобейновским мост, под которым он ночевал в юности, а потом спел об этом опыте в "Something On The Way".
Зато мост памяти Хэнка Уильямса есть в Спэнишбурге, Западная Виргиния.
А в Стимбоат Спрингс, что в Колорадо, туристы ходят по мосту, который называется "Мост "Душа Джеймса Брауна как центр вселенной".

Улицы

Наименее затратный способ увековечивания - замена табличек. Чаще всего - в важных для артиста населенных пунктах. Хотя порой они сами и готовы бы уже о нем забыть. Как Боб Дилан о родном Дулуте, где теперь можно жить на Боб-Дилан-Уэй.
В честь ветерана хауса названа улица в Нью-Джерси - Эрик-Морилло-Уэй. Здесь он начал диджеить и сочинять хиты.
В Вудбридже, штат Нью-Джерси, Ричи-Самбора-Уэй ведет к школе, где учился гитарист Bon Jovi.
В Уоррене, штат Мичиган, местному диджею, земляку Дэйва Грола, удалось убедить пустить под нож Аллею-Маркет - барабанщик Nirvana на церемонии присутствовал.
В Дартфорде, что в Британии, решили, что одного Центра искусств имени Мика Джеггера им мало. И переименовали 13 улиц по их песням. Типа Рейнбоу-Клоуз. Хотя "Streets Of Love" в их число не попали.
В Ливерпуле в 1981 году недалеко друг от друга появились Ринго-Старр-Драйв, Джон-Леннон-Драйв, Пол-Маккартни-Уэй, Джордж-Харрисон-Уэй. У Леннона улица самая длинная.
Фрэнк-Синатра-Драйв можно обнаружить аж в трех городах - в родном для певца Хобокене, в Палм-Спрингс, где он жил, и в Лас-Вегасе, где работал.
В Мемфисе - Бульвар Элвиса Пресли, также увековеченный в названии альбома "From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee".
Аллея "Flaming Lips" находится в родной для группы Оклахоме, в артистическом районе.
Лес-Пол-Парквей - в пригороде Висконсина Ваукеше.
Джими-Хендрикс-Уэй - в Беллингхеме, рядом с Сиэтлом. Правда, она длиной всего километр.
В честь Korn в Бейкерфилде появилась Корн-Роу с мемориальной бронзовой доской.

В Мельбурне бывшая Корпорейш-лейн стала Эйсидиси-Лейн - чтобы следовать правилам, властям пришлось выкинуть из названия хард-рокеров фирменный слэш.
А вот угол Бауэри-Стрит и Второй Восточной улицы в Нью-Йорке обозначен как "Joey Ramone Place" - объясняют ее появление тем, что после закрытия клуба "CBGB's" панкам куда-то надо ходить. Хотя, как известно, вокалист The Ramones обессмертил другой перекресток - "53rd And 3rd".
Наконец, в марте 2009-го на неделю Восточную 53-ю улицу в Нью-Йорке назвали U2-Уэй - то была реклама их нового альбома "No Lina On The Horizon".

Когда очень хочется
Занятнее всего, когда музыкантов увековечивают в городах, к которым они имеют мало отношения. Скажем, битломаны совершенно обоснованно ходят к мемориалу "Strawberry Fields" в Центральном парке Нью-Йорка, открытом еще в 1981 году - последние годы жизни Леннон жил именно на Манхэттене. Но статуи ему стоят еще и в Гаване, Лос-Анджелесе, Ла-Корунье, Алмерии, Лиме. В Ливерпуле их, кстати, четыре - в частности, в аэропорту (имени Леннона, с желтой подводной лодкой на входе и девизом "Above us only sky") и у клуба "Cavern". Памятники битлам можно увидеть в Донецке, Екатеринбурге, Омске, Петербурге, Алма-Ате, Рейкьявике, Праге и Улан-Баторе.
Фрэнк-Заппа-Штрассе появилась в Берлине в знак признательности - здесь находится "Orwo Haus", репетиционная база, где репетируют более 160 групп. На церемонии переименования присутствовал брат Заппы Бобби.
А Jay-Z получил свою Шон-Джей-Зи-Картер-Роуд в Нигерии за то, что обратил внимание на водный кризис в стране.

Самый крутой в этом плане русский музыкант - Виктор Цой. У него есть улица в Ноябрьске и в поселке Цемдолина ,что рядом с Новороссийском. Странно, но в родном Петербурге переулок появился только в прошлом году - рядом с бывшей котельной "Камчатка", где он трудился.
Кажется, чествуют только достойных и выдержавших проверку времени. Но нем. В 2011 году на сутки в техасском Форни появилась улица имени Джастина Бибера. Дело в том, что 11-летняя Кэролайн Гонсалес выиграла в конкурсе эссе право побыть мэром города один день. И это было ее первым решением.



По материалам журнала "Ровесник", № 4, 2013 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-10 самых шокирующих картинок (запрещенная реклама)
Запрещенная реклама, фотографии из запрещенной рекламы, шокирующие картинки

Топ-5 гениальных музыкальных продюсеров ХХ века

Топ-6 самых известных марок спортивных часов
Стильные, мужские, самые известные марки спортивных часов

Топ-5 причин приобрести портативный мобильный аккумулятор
Современные внешние аккумуляторы компактны и просты в использовании, с их помощью телефоном можно пользоваться в 5-6 раз дольше

5 правил рациональных покупок
Расходуйте семейный бюджет с умом!



Мы в соцсетях