Путешествия

Океания — последний рай на Земле: 20 интересных фактов из прошлого и настоящего


Полинезия, Меланезия, Микронезия - "последний рай на Земле", как называли его европейцы. Какой он, этот "последний рай"?
19 Июнь 2016   1213


    острова свободной любви
  1. Легенду о заморском земном рае привезли в XVIII веке первые путешественники, рассказавшие об удивительных островах, заселенных бронзовокожими гостеприимными людьми. Представьте себе, что моряк после длительного и тяжелого плавания, штормов и унылой еды, состоящей из солонины и мокрых сухарей, вдруг видит, как перед ним на горизонте встает остров с купой тенистых деревьев и ласковым прибоем. Местные туземцы угощают моряков жареными поросятами и фруктами, женщины нежны и готовы подарить свою любовь чужестранцу за пустяковое украшение, платок и даже гвозди, а часто и просто так: чем не райское место.

  2. Океания - это тысячи островов, тысяча двести языков и столько же разных обычаев и традиций. К примеру, жителей Полинезии от обитателей других островов Океании отличает невероятная любовь к чистоте и приятным ароматам. Они тщательно моются три раза в день и умащивают себя приятно пахнущими веществами.

  3. Европейцев всегда удивляло, что полинезийцы трутся носами при каждой встрече. Обряд поцелуя носами — хонги — может быть просто дружеским приветствием, а часто интимной лаской двух влюбленных. Поцелуя в губы у полинезийцев никогда не было и они были удивлены впервые увидев его.

  4. Вступивший первым из белых людей на Гавайские острова Джеймс Кук записал в своем дневнике: «Нигде в мире я не встречал менее сдержанных и более доступных женщин». Даже всеобщая христианизация островитян не изменила их отношение к сексу. Для полинезийцев половой акт - такая же естественная вещь как сон или еда.

  5. В Полинезии молодые девушки вахины, если они красивы, то принадлежат всем. Они сами сочли бы противоестественным, если бы встреча наедине с молодым мужчиной не закончилась бы интимной близостью. Легко сходясь, молодые вахины также легко расстаются.

  6. Океания интересные факты
  7. Интересна история, связанная с посещением первым епископом маорийской деревушки в Новой Зеландии. Жители ее, уже обращенные в католичество, оказали почетному гостю торжественный прием: пышный пир, католическая служба по всем канонам. Но наступила ночь, и епископ со спутниками собрался отправиться спать, когда вождь селения приказал привести ему на ночь прекрасную девушку. Потрясенный епископ не мог вымолвить ни слова, а один из сопровождавших его священнослужителей возмущенно сказал вождю: «Как можно: девушку епископу!» Вождь почувствовал, что совершил промах, но понял его на свой лад: повернувшись к слугам, приказал: «Дайте епископу двух девушек».

  8. В браке сексуальная свобода островитян была ограничена: был только расширен список тех, с кем разрешалось иметь половой контакт. Замужняя островитянки, как правило, имели связь не только с мужем, но и с его братьями, а он в свою очередь с женами своих братьев. В некоторых местах процветала полигамия, на Маркизских островах - полиандрия (многомужество).

  9. Чувство стыда было присуще жителям Океании, но оно кардинально отличалось от нашего. Нигде в Океании женщины не прикрывали свою грудь, так как она не считалась объектом сексуального внимания мужчин. В Полинезии женщины носили маленькие юбочки, мужчины - набедренные повязки из тапы - легкой материи, сделанной из коры бумажного дерева. В Меланезии не считалось неприличным, если мужчина появлялся обнаженным, но спрятав свой половой член (большой намба) в специальный чехол. Это могла быть и раковина, надетая на самый конец пениса. Выйди без нее - все равно, что у нас нагишом пройтись по людной улице.

  10. Океания факты
  11. Достижение половой зрелости мальчик определял себе сам. Когда он осознавал это, ему торжественно делали обрезание: продольно рассекали крайнюю плоть, натянув на скорлупу кокосового ореха. Вслед за этим кто-то из родственников, какая-нибудь тетушка давала ему первый сексуальный урок.

  12. Ранний сексуальный опыт вызван не только естественным влечением островитян, а скорее необходимостью подготовки девочки или мальчика к взрослой жизни. У молодёжи существует до брака полная сексуальная свобода. Девочки и мальчики начинали половую жизнь в 10-11 лет: они отправлялись в дома сексуальных развлечений, которые были в каждой деревне. Там подростки занимались любовью. Из других общин и деревень к ним приходили девушки. Это была своего рода школа сексуального опыта, где можно было не только изучить искусство любви, но и обзавестись супругом. Конечно, любовью можно было заниматься не только там, но и в любом другом месте, но такой дом оставался традиционным местом знакомств и сексуальных контактов молодёжи в добрачный период. При этом партнера себе всегда выбирала девушка.

  13. Брак в Океании всегда был делом серьезным, не личным, а скорее общинно-родственным. Поэтому не всегда принимались во внимание личные симпатии. Нельзя было выбрать невесту из своей общины, а обязательно из той, с которой имелись дружеские или родственные связи. Кроме того мужчина должен был собрать выкуп. Женщины тоже давали за себя выкуп, правда, поменьше.

  14. Жители Океании верили, что человек обладает божественной силой — маной. Если вождь решился жениться, он должен был выбрать жену рангом не ниже себя. В противном случае уменьшалась бы мана его детей. За вождем признавалось право на временную связь со всеми незамужними женщинами племени, но выбирать жену надо было тщательно. Если у родителей мама была одинаковая, то божественной силы у детей становилось больше.

  15. Американский антрополог Линтон рассказал о курьезном случае. Он жил одно время на Маркизских островах и, придя в очередной раз утром к вождю местного племени, застал его ютящимся вместе с женой в легком самодельном шалаше во дворе своего дома. Оказывается восьмилетний сын вождя, обидевшийся за что-то на него, наложил на дом табу: запрещение родителям переступать порог дома. Для вождя нарушить табу, как и для любого другого жители Океании, означает уменьшение своей собственной божественной силы, что может повлечь болезнь и даже смерть.

  16. Традиционно на многих островах Океании перед войной или большим походом все мужчины воздерживались 3 дня от полового контакта. Нарушать эту традицию - значит поставить под угрозу успех всего похода. А у папуасов, живущих на острове Кивая, перед войной или походом проводилось торжественное гадание: перед самым выходом в путь вождь должен был заняться любовью с женой, а воины собирались неподалеку и ждали. Если эрекция у вождя была хорошей и все прошло на должном уровне - им будет сопутствовать удача. А если что-то не так - поход могли и отменить.

  17. Океания интересные факты
  18. В некоторых местах Меланезии во время полового акта не разрешались никакие половые позиции, кроме традиционной: мужчина сидит на корточках, а женщина лежит перед ним, положив ему ноги на бедра. Европейский классический способ считался в этих местах извращением.

  19. В Меланезии люди из племени Масим создали для себя удивительные отношения — эрим. Двое мужчин, находящихся в отношении эрим, могли свободно пользоваться женами друг друга. При этом не надо было спрашивать разрешения у мужа. Приличия только требовали уведомить его о том, что направляешься к его жене.

  20. Брак в Океании расторгнуть было довольно просто: достаточно сказать жене: «Ты мне надоела. Уходи!». И она, забрав выкуп, внесенный ее семьей, шла в свое селение.

  21. Современная Океания - это более вестернизированное западное общество. Во многих местах Полинезии на смену тапы пришла материя, мужчины-полинезийцы надели рубашки. Но на многих островах Меланезии еще сильные старые традиции.

  22. интересные факты про Океанию - маори
  23. Многие полинезийки хотят родить детей от белых. Это связано с их понятием о красоте. Красивым полинезийцы считают тучного светлокожего человека. Поэтому во многих семьях местных аристократов детей отбеливали: по долгу держали в темных комнатах, не выпуская на солнце.

  24. Первые европейцы принесли жителям Океании два «подарка»: сифилис, который стремительно распространился по архипелагу, и зачатки проституции, которой не существовало в традиционном обществе. С сифилисом справились, а вот проституция процветает на островах. Но островитянки смотрит на проституцию совсем иначе, чем где-либо в мире: что может быть приятнее и проще, чем дарить свою любовь? Ведь они родились на Островах Свободной Любви.

 

Источники:

1. Журнал СПИД-ИНФО № 6 (15), 1991 год.



Источники фотографий:
pixabay.com, en.wikipedia.org, commons.wikimedia.org



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 самых безумных научных теорий о Вселенной

5 лучших дизайн-решений от студии Holmax
Самые яркие и запоминающиеся проекты дизайн-студии Holmax

Топ-9 комбинаций на клавиатуре, которые заметно облегчат жизнь

Как полюбить себя: 6 советов для женщин
Любите себя, как любят в жизни раз

Топ-7 лучших фильмов про бейсбол (список)
Представляем вам самые лучшие фильмы про бейсбол (список), которые помогут вам понять этот вид спорта



Мы в соцсетях