Путешествия

Южная Осетия на карте мира: топ-12 интересных фактов


Только самые интересные факты о прекрасном горном крае - Южной Осетии
26 Июнь 2015   2327


Южная Осетия на карте мира факты

Южная Осетия – одно из самых красивых мест на Земле. Сейчас здесь установился мир, и государство начинает вставать на ноги. У Южной Осетии есть все для светлого будущего: божественная природа и богатейшая культура предков. Здесь самые крутые горы, глубокие ущелья, дикие леса, потрясающая кухня, танцы от всей души, по крепости в каждой деревне, а чтобы дойти до храма нужно подняться выше облаков. Однако этот маленький горный рай заслуживает более подробного рассказа. Итак, Южная Осетия на карте мира: только самые интересные факты.

 

 

Южная Осетия – это маленькая республика среди гор с населением всего 50 тыс. человек. Больше половины жителей Южной Осетии живут в столице - в городе Цхинвал. А остальные - по большей части в горах.

 

 

Республику еще называют горной Осетией, что не удивительно, ведь 90 % территории находится выше километра над уровнем моря.

 

 

В горах находится главное святилище Южной Осетии – церковь Святого Георгия (Уастырджи) – самый высокогорный храм страны. Сюда приходят молиться главному покровителю этой земли. То, что до церкви так сложно добраться, имеет глубокий смысл: право попросить о чем-то нужно еще заслужить. Колокола церкви отлили до войны 2008 года, а повесили после. Теперь они символизируют мир и дружбу во всем мире.

 

 

Еще один монастырь – Тирский – также находится в горах. Сюда приходят за особой атмосферой и уединением, ведь этот монастырь – один из самых древних в Южной Осетии. Стоит он на самом краю отвесной скалы и кажется заброшенным, но это не так. Внутри находится алтарь, где можно зажечь свечи и посмотреть на древние фрески, а снаружи изучать удивительно красивую резьбу на стенах – шедевр средневековых мастеров.

 

 

В Южной Осетии находится озеро-призрак Ерцо, одно из самых уникальных и мистических озер на планете. Дело в том, что каждые три года вода просто уходит, как если бы кто-то вытащил пробку из ванной, а спустя несколько недель возвращается обратно. Так происходит несколько тысяч лет. Вода здесь чистейшая, а живности нет. До сих пор не выяснено, куда же все-таки эта вода девается.

 

 

В Осетии особенное пиво: его варят по старинным рецептам и подают в красивых чашах. Блюда местной кухни очень вкусны: чурек (лепешки из кукурузной муки с сыром), дзыкка опять же с сыром, суп из сушенного кизила с чесноком. Ну и конечно, что за осетинский стол без трех пирогов – символов солнца, земли и воды.

 

осетинское пиво факты

 

Южную и Северную Осетию разделяет Кавказский хребет, а соединяет проложенный в горах Рокский тоннель (длина больше 4 км).

 

 

Южная Осетия – это край традиций, которые здесь бережно хранят. Слово старейшины по сей день – закон. Даже Ленина со Сталиным осетины не трогают, чтобы не обидеть предков, которые уважали эту власть.

 

Осетинские танцы – это что-то особенное. Танцоры танцуют на носках (как в балете). Когда партнер приглашает девушку, ему нельзя на нее смотреть, а во время танца – дотрагиваться.

 

осетинские танцы факты

 

Раньше в каждом селе Южной Осетии стояла смотровая башня, которая была главным гарантом безопасности.

 

 

Край славится своими мастерами по дереву. Самые самобытные местные изделия – это чаши для пива. Чаша вырубается из цельного куска дерева. Чаще всего ручки делаются в виде бараньих голов.

 

 

Немного пофантазировав, можно предположить, что имена и названия городов имеют осетинские корни. К примеру, название столицы Великобритании Лондон можно перевести с осетинского, как «стоячая вода».




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 знаменитых любителей капюшона
Забыли помыть голову или попали под дождь? Не беда – вы можете взять пример со знаменитых любителей капюшона

Топ-5 жирных диетических продуктов

Топ-8 советов женам как побороть свой эгоизм и справиться с ревностью к увлечениям мужа
Ревнуете к увлечениям мужа? Побороть свой эгоизм вам помогут наши советы

Топ-6 простых идей как дома навести идеальный порядок и куда убрать вещи
Данная статья поможет вам, если вы хотите навести дома идеальный порядок и не знаете куда убрать "бесхозные" вещи

Топ-5 сериалов, которые ЛУЧШЕ, чем фильмы
Несколько действительно качественных добротных сериалов



Мы в соцсетях