Кино

Американские города в кино: топ-8 фильмов


Хотите побывать в самых труднодоступных для кошелька городах Америки? Тогда просмотрите эти фильмы
28 Апрель 2015   1739


Кино – грандиозная штука. Хотя бы потому, что оно позволяет нам без лишней нервотрепки из-за авиабилетов побывать в наиболее труднодоступных для кошелька городах Соединенных Штатов Америки.

 

 

ВАШИНГТОН

 

кино про американские города Вашингтон

Достопочтенный джентльмен / The Distinguished Gentleman, 1992

Режиссер: Джонатан Линн. В ролях: Эдди Мерфи, Лейн Смит, Виктория Роуэлл

 

Город, названный то ли в честь первого американского президента, то ли в честь стодолларовой банкноты - это центр политической власти и демократической суеты. В нем каждый второй монумент - символический, каждый второй символ - фаллический. В нем статус измеряется не размером банковского счета, а количеством абзацев в сборнике «Кто есть кто». В нем все друг друга называют членами, а известные политики умирают от инфаркта, погрузившись лицом в декольте сексуальных секретарш. Жители Вашингтона, как никто, умеют превращать пустоту в сложноподчиненные предложения и знают, по крайней мере, дюжину синонимов слова «прекрасно».

 

Мелкий мошенник Томас Джефферсон Джонсон (названный в честь третьего американского президента) стал конгрессменом по счастливой случайности. Остановившись в Вашингтоне, он ослеп от масштабов коррупционных схем и, без лишних раздумий, выкинул белый флаг совести.

 

 

НЬЮ-ЙОРК

кино про Нью-Йорк

25-й час / 25th Hour, 2002

Режиссер: Спайк Ли. В ролях: Эдвард Нортон, Розарио Доусон, Филип Сеймур Хоффман

 

Про Большое Яблоко (так называют крупнейший город Америки его жители) снято множество фильмов. Мартин Скорсезе изобразил Бронкс («Бешеный бык») с Статен-Айлендом («Хорошие парни»), Вуди Аллен воспел Манхэттен («Энни Холл»), Гордон Паркс рассказал о Гарлеме («Шафт»), а Джон Лэндис о Квинсе («Поездка в Америку»), впечатлениями о Бруклине поделился Ноа Баумбак («Кальмар и кит»). Но все картины, так же как и приключения Супермена с Бэтменом в Мегаполисе и Готэме соответственно, описывали Нью-Йорк односторонне и мечтательно. Спайк Ли - первый режиссер, который сделал натуралистический снимок столицы мира после событий 9/11.

 

Монти Броган, торговец наркотиками, выбился в люди, но споткнулся на входе в чистилище, выплевывает на свое отражение в общественном туалете такую кучу отчаянных проклятий, что зеркало чуть не трескается от напряжения:

«К черту весь этот город и всех, кто в нем живет!

К черту этих продавцов авторучек, которые вечно снуют между машинами!

К черту индусов, которые насквозь пропахли карри!

К черту педерастов, которые бродят за ручку на моих тротуарах и трясут своими членами на 35 канале!

К черту корейских баб с их пирамидами фруктов по нереальным ценам - десять лет в стране, до сих пор ни слова по-английски!

К черту русских на Брайтон-Бич - этих тупых мафиози, сидящих в кафе и хлебающих чай!

Все мутите, крутите, выискиваете - убирайтесь к себе на родину!

К черту жидов с черными пейсами, что слоняются туда-сюда по 47-й улице в заштопанных пиджаках!

К черту боксеров с Уолл-Стрит, так называемых хозяев мира - все, как один, косят под Майкла Дугласа!

К черту итальянцев с их прилизанными волосами и нейлоновыми куртками, размахивающих своими бейсбольными битами и ожидающими, когда им набьют рожу!

К черту старых прокуренных законных жен богачей со шрамами от пластических операций, со щеками, которые провисают от бесконечных перееданий и подтяжек!

К черту братьев из верхних кварталов - они никогда не передают мяч и всегда делают пять шагов перед каждой проходом к кольцу!

К черту церковь и вашего идола! Он легко отделался - день на кресте, выходные в аду, и вечная аллилуйя!

К черту политкорректность, что задохнулась в руинах ВТЦ!».

 

 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС

кино про Лос-Анджелес

Переполох / Hurlyburly, 1998

Режиссер: Энтони Дрезен. В ролях: Шон Пенн, Кевин Спейси, Анна Пакуин

 

Город ангелов, в основном - отпетых. Здесь низменные фантазии бесцеремонно осуществляются прямо на Аллее Славы, а смелые мечты воскресают из пепла кокаиновых дорожек. Сердце Лос-Анджелеса - Голливуд, который захлебывается свежей актерской кровью.

 

Фильм Энтони Дрезена, снятый по одноименной пьесе Дэвида Рэйба, рассказывает про ошалелых от наркотиков и душевных болезней товарищей, пытающихся найти смысл в окружающем их абсурде. Главный герой, Эдди, разрывается между продюсерскими обязанностями, бессмысленными спорами с тупыми приятелями, предательством любимой и сладострастием циничного соседа. Судя по «Переполоху», в цехах фабрики грез господствует не радость и вдохновение, а отчаяние и одиночество. Картина Дрезена полна жуткими циничными монологами.

 

 

ЛАС-ВЕГАС

кино про Лас-Вегас

Покидая Лас-Вегас / Leaving Las Vegas, 1995

Режиссер: Майк Фиггис. В ролях: Николас Кейдж, Элизабет Шу, Ричард Льюис

 

Лас-Вегас - самый молодой из крупных американских городов. Как и любой подросток, он легкомысленный и нестабильный. На здешних карточных столиках заключают сделки с дьяволом, в роскошных отелях делают непристойные предложения, а дешевые церкви с синтезаторами вместо клавесина ежедневно благословляют на крах сотни браков. Алкоголь и девушки здесь доступны круглосуточно, а под сияющим куполом казино всегда найдется свободная табуретка для провинциального лоха. Лас-Вегас называют столицей развлечений и городом греха, что логично - приятное всегда вредит если не телу, то уж точно душе.

 

Главный герой ленты Майка Фиггиса - сценарист-неудачник, которого бросила жена, он приезжает в Лас-Вегас за спасением. Сияющий город для него то же, что для человека, который умирает от рака, инъекция героина - возможность забыть о фатальных метастазах и уйти из жизни с блаженной улыбкой на истощенном лице. За роль в этом фильме Николас Кейдж получил Оскар.

 

 

ФАРГО

кино про Фарго

Фарго / Fargo, 1996

Режиссер: Джоэл и Итан Коэны. В ролях: Уильям Х. Мэйси, Стив Бушеми, Петер Стормаре, Фрэнсис МакДорманд

 

Фарго - небольшой городок на самом краю, то есть на границе Северной Дакоты и Миннесоты. Отцы-основатели знали, как обращаться с женщинами, поэтому брачное законодательство в Фарго одно из самых либеральных в Штатах. Городок издавна славился как «столица разводов». Но расторжение священного союза не может решить всех проблем, особенно если у вас куча долгов, а тесть под завязку набит деньгами.

 

Главный герой фильма Коэнов, чтобы расплатиться и кредиторами, решает выкрасть свою жену. Прочитав сценарий картины, Уильям Мэйси полетел на встречу с режиссерами и пообещал «застрелить их, как собак, если они испортят фильм, отдав роль бедняка-мужа какому-нибудь другому актеру».

 

 

ПАНКСАТОНИ

кино про Панксатони

День сурка / Groundhog Day, 1993

Режиссер: Гарольд Рэмис. В ролях: Билл Мюррей, Энди МакДауэлл, Крис Эллиот

 

Небольшой (население не более семи тысяч) тихий городок, где все друг друга знают, где только три полицейских и одна кофейня, где случайный прохожий стопроцентно окажется бывшим одноклассником, а единственное развлечение – толстенная пушистая крыса, которая предвещает каждый февраль погоду. Настоящий ад для человека с амбициями. Подобострастие и немотивированное гостеприимство местных жителей раздражает каждый день все больше и больше, а от невозможности заполнить одинаково бесполезные будни голова лезет в петлю.

 

Завтра никогда не настанет не только для причудливого героя Билла Мюррея, но и для каждого жителя Панксатони. Всем предначертано изо дня в день слушать одну и ту же радиостанцию, вступать в одну и ту же лужу и смиренно пережевывать неизменную мерзкую запеканку. Режиссер «Дня сурка» утверждает, что по сценарию 2 февраля длилось для персонажа Мюррея около десяти лет (хотя в фильме мы видим лишь 33 дня).

 

 

МЕМФИС

кино про Мемфис

Таинственный поезд / Mystery Train, 1989

Режиссер: Джим Джармуш. В ролях: Синке Ли, Руфус Томас, Стив Бушеми

 

Город четырех королей. Джонни Кэша короновали в кантри, Би Би Кинга - в блюзе, Элвиса Пресли - в рок-н-ролле, а Мартина Лютера Кинга - в борьбе за права темнокожих. Мемфис также подарил миру Теннесси Уильямса, Джерри Ли Льюиса и Джонни Ли Хукера. Неудивительно, что паломники съезжаются сюда со всего мира.

 

В «Таинственном поезде» описан одноэтажный старый Мемфис, сохранивший дух 50-х. Джармуш оставляет за кадром небоскребы и торговые центры - его герои бродят про пригороду, заходят в студию Sun Records, слушают байки про Элвиса в небольшой забегаловке и полуночный шепот радио ди-джея.

 

 

СПРИНГФИЛД

кино про Спрингфилд

Симпсоны / The Simpsons, 1989

Создатель: Мэтт Грейнинг. Голоса оригинала: Дэн Кастелланета, Джулия Кавнер, Нэнси Картрайт

 

Спрингфилд - одно из самых распространенных названий городов в Америке. В разных штатах существует, по крайней мере, около полусотни Спрингфилдов, поэтому определить, какой именно город имели в виду создатели «Симпсонов», довольно проблематично.

 

Только факты: мультяшный Спрингфилд имеет красноречивый девиз "Corruptus in Extremis"; он признан самым радиоактивным в Штатах; на его территории есть горы, озера, вулканы, пустыня и деревья-великаны; уже более 40 лет на городской свалке Спрингфилда продолжается пожар; среди достопримечательностей стоит отметить небоскреб с палочек для мороженого, гигантскую лупу и эскалатор, который никуда не ведет; каждые два года агрессивное население Спрингфилда устраивает в городе бунт. Однако многие знаменитости (Ким Бесинджер, Стивен Кинг, Боно, Мел Гибсон) купили здесь дома и виллы. 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-6 известных вырезанных сцен из фильмов, которые сами по себе заслуживают "Оскара"
Некоторые вырезанные сцены из фильмов - это просто шедевры, которые заслуживают «Оскара», а не место на помойке!

Топ-10 фактов о самолетах и 1 об ослах

Топ-3 способа продажи машины: из рук в руки, скупка авто, комиссионная продажа
Кратко о вариантах и способах продажи Вашего подержанного автомобиля

Топ-18 жизненных правил Pussy Riot
Pussy Riot - руководство к действию

Топ-8 лучших способов провести свободное время для любителя выпить
Уважаемые любители выпить, предлагаем вам 8 лучших способов провести свободное время



Мы в соцсетях