Путешествия

25 интересных фактов о Кубе


Куба: традиции, особенности, язык и другие интересные факты об Острове Свободы
19 Декабрь 2015   2245


интересные факты о Кубе

 

1. В формировании кубинского варианта испанского языка, участвовал андалузский диалект (в первом походе Христофора Колумба в основном принимали участие выходцы из Андалузии), языки местных индейских племен, африканские и английский язык. Так веками, в котле истории сплавлялись культуры, народы и языки.

 

 

2. В отеле Ambos Mundos, расположенном на центральной улице Старой Гаваны, любил останавливаться Эрнест Хемингуэй. Здесь он написал несколько глав романа «По ком звонит колокол». Теперь в 551 номере располагается музей знаменитого писателя.

 

 

3. Звуки на Кубе принято извлекать из всего, что попадется под руку. Две палочки из твердого дерева - это уже музыкальный инструмент, называется клаве; маракасы всех размеров и форм, кожаные и деревянные, барабаны от мала до велика - бата - в форме песочных часов со сдвоенной мембраной, бонго - сдвоенный барабан.

 

 

4. Жители острова Свободы панически боятся, что их обвинят в незаконной сдаче жилья иностранцам, поэтому, если вы остановились у друзей или в нелегальной касе, вас везде будут представлять как родственника.

 

 

5. Кубинцы привыкли одеваться во все цвета радуги, во всё обтягивающее и в сеточку. Такое здесь на каждом шагу. Не исключение и кубинские мужчины, которые тоже очень любят яркие цвета, золотые украшения и парфюм.

 

Куба интересные факты о стране

 

6. Гавана - это целый мир. Районы здесь отличаются друг от друга, как разные города. Старая Гавана - исторический центр города, занесенный в список наследия ЮНЕСКО. К сожалению, реставрация центра идёт медленно, и, несмотря на статус, в Старой Гаване полностью отреставрированы лишь несколько зданий на центральных площадях. Самый шумный район - Малекон - набережная океана, место тусовки местной молодежи. Новый респектабельный район Ведадо любим туристами за широкие улицы, зелень бульваров, красивые дома, океан и 23-ю улицу с дискотеками на каждом шагу. Здесь же находится здание американского посольства.

 

 

7. Рождество на Кубе отличается от обычного дня более богатым и обильным угощением и тем, что родственники заходят в гости, чтобы просто пропустить стаканчик и поздравить друг друга. И никаких посиделок в широком кругу, разве что с самыми близкими членами семьи. Кубинцы кладут приготовленную еду в тарелки и прямо с ними выходят на улицу, чтобы за едой иметь возможность общаться с соседями. Торжество сопровождают, конечно, оглушительная музыка и танцы, но в этом как раз у праздничного вечера нет никаких отличий от обычного дня.

 

 

8. Национальная кубинская кухня - достаточно простая, сытная, но без излишеств. Обусловлено это в первую очередь низким достатком местного населения. Основные продукты - рис, бобы, юкка, маланга, сладкий картофель, свинина или курица. Рис на Кубе не только популярный гарнир, иногда это основное блюдо, которое употребляют практически каждый день. Овощи, кроме корнеплодов, кубинцы едят редко, хотя цена на них невелика. Видимо, по мнению кубинцев, овощи не сильно утоляют голод.

 

 

9. На Кубе можно пойти в обычный ресторан или кафе, где готовят весьма средне. Есть официальные паладары - небольшие частные ресторанчики, где готовят, как правило, вкуснее, да и порции там побольше, но зато и цена чуть выше. И, наконец, есть неофициальные паладары, куда вас могут привести только знакомые кубинцы. Это дома местных жителей, которые за деньги в своих столовых принимают гостей и их друзей. Это и есть самые вкусные места. Там вам подадут тех же лобстеров или креветок в томатном соусе, и пусть это не будет дешево, зато очень вкусно.

 

 

10. Несмотря на близость океана, рыба в кубинских магазинах бывает редко, да и соотношение цена-насыщаемость организма все-таки в пользу свинины, так что морепродукты готовят в основном для туристов.

 

 

11. На Кубе практически никто не живет на свою зарплату. Кому-то помогают родственники, живущие за границей, кто-то перебивается нелегальными заработками, работает гидом. Работу на острове в принципе найти можно, но зарплату - точно нет. Инженер с 15-летним стажем получает $25 в месяц, работники сигарных заводов $7-10 плюс по две, скрученных студентами сигары, в день.

 

 

12. В бедных кубинских семьях в доме может и вовсе не быть стола. Поэтому привычка есть за столом у некоторых кубинцев напрочь отсутствует.

 

 

13. Некоторые кубинцы говорят: «У нас не жизнь, а сплошной праздник». Не в том смысле, что всё так хорошо, а в смысле, что все время друг друга поздравляют.

 

интересные факты про кубу

 

14. У кубинцев есть замечательная традиция - отмечать 15-летие своих дочерей. Это большой день, на который семьи стараются откладывать деньги заранее. В этот праздник, кроме сбора гостей за праздничным столом, принято брать для девочки наряды и украшения в аренду, делать макияж и устраивать масштабную фотосессию.

 

 

15. Скорость речи кубинцев впечатляет - примерно 200 слов в минуту, тогда как русскоговорящие произносят не более 60-80. Назальное произношение практически всех согласных наводит мысль о хроническом гайморите местного населения. А еще в речи кубинцев практически отсутствуют окончания (будь то существительное, прилагательное или глагол). В общем, кубинский язык – это такое себе уравнение со многими неизвестными даже для людей, в совершенстве владеющих испанским.

 

 

16. За право приобретения автомобиля кубинцу приходиться выплачивать государству $10 000. К тому же новая машина, которая в России стоит $15 000, там обойдется в $33 000. Так что кубинец, обладающий любым авто, по праву считается состоятельным человеком.

 

 

17. Кубу невозможно представить без старых американских автомобилей до 1959 года выпуска. Эти «красавцы» разъезжают по городам наряду с грузовиками, велорикшами и конными повозками. Некоторые из них сверкают, правда, только снаружи, а некоторые даже внешне имеют жалкий вид, но это придает острову особый колорит, ощущение, что ты попал в старые времена.

 

 

18. Жители Сантьяго де Куба (второго по величине города страны), к гаванцам относятся точь-в-точь, как питерцы к москвичам - с нескрываемым пренебрежением. А гаванцы считают южан деревенщиной и говорят, что все полицейские в городе - выходцы с юга. В Сантьяго, в свою очередь, говорят пренебрежительное «Гавана - это Гавана».

 

 

19. Еще один праздник национального масштаба - 14 февраля. Сердечки, шарики, открытки и цветы продаются на каждом шагу. Есть ощущение, что 14 февраля отмечают абсолютно все жители острова, и в этом, пожалуй, одно из кардинальных отличий Кубы от Советского Союза - любовь, да и секс здесь абсолютно свободные.

 

 

20. Благодаря дружбе с Советским Союзом у Кубы появился свой космонавт. Случилось это в 80-ом году, тогда был совместный полет СССР-Куба и в космос полетели Юрий Романенко и Арнальдо Тамайо.

 

 

21. Куба – это страна звуков. Музыка является здесь естественной частью жизни. Также обстоят дела и с танцами. Танцуют на Кубе все, всегда и везде. Чувство ритма присуще каждому жителю этой страны от природы. Запеть, так же, как и начать танцевать, кубинец может абсолютно везде: на улице, в автобусе, в котором играет музыка, в кафе, на балконе своей квартиры. При этом он будет прекрасно себя чувствовать и не стесняться ни возраста, ни фигуры, ни пола.

 

 

22. Сантьяго - старая столица острова (1522 по 1556 гг.), спокойный, тихий и чистый город. Расположен у подножия гор Сьерра-Маэстра, что придает ему особый шарм. В этих горах прятались когда-то революционеры Эрнесто Че Геварра, Фидель и Рауль Кастро, Камило Сиенфуэгос, готовясь к партизанской войне.

 

факты о Кубе

 

23. Гораздо чаще, чем иномарки, на Кубе встречаются автомобили российского и даже советского производства. В советских автомобилях кубинцы просто души не чают. Особенно любят «Москвич». А 27-30-летние «Жигули» могут быть ещё на ходу и во вполне сносном, по кубинским меркам, конечно, состоянии. При этом дверь в автомобиле может открываться только снаружи, а стекло опускаться-подниматься только двумя руками, но на всём этом, оказывается, можно ездить.

 

 

24. Несколько десятилетий назад на Кубе была популярна русская тушенка, которую здесь называют «карне руса» - русское мясо.

 

 

25. Как и все латиноамериканцы, кубинцы испытывают слабость к уменьшительным суффиксам (-ito, -ico). Любимая фраза: «iEspere un momentico!» («Подождите минуточку» перевод с исп.), вовсе не означает, что помощь придет сразу, придется подождать. Возможно, до завтра!

 

 

 

 

 

Источники:

1. Евгения Лейкина «Кубинская мечта» или «дикарем» на Остров Свободы», журнал «MIRAS», август/сентябрь 2011 г.

2. Елена Гонсалес-Фернандес «Москва-Гавана», «MIRAS», август/сентябрь 2011 г.

3. Евгения Лейкина «Кубинская кухня», журнал «MIRAS», август/сентябрь 2011 г.

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Куба



Источники фотографий:
pixabay.com



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 жизненных правил Райана Гослинга
Так думает и живет известный актер Райан Гослинг

Топ-9 знаменитых режиссеров без образования
Отсутствие диплома - вовсе не помеха для творчества

Топ-10 дебютных синглов, которые возглавили хит-парады

Топ-6 интересных фактов о противогазах
Будь на дворе 1915 год - ни у кого бы не возникло сомнений, что противогаз - вещь нужная

Топ-15 лучших в мире исполнителей штрафных ударов в футболе



Мы в соцсетях