Питание

10 интересных фактов о сливочной помадке


Происхождение, особенности приготовления сливочной помадки в разных странах и другие интересные факты
03 Январь 2016   1754


Приготовление сливочной помадки

История этой сладости насчитывает не одну сотню лет. За это время она завоевала все континенты, почти не изменила вкус и состав. Стала незаменимой для приготовления множества кондитерских изделий, а, главное, осталась любимым лакомством для миллионов людей всех возрастов. Речь пойдет о сливочной помадке. Далее только самые интересные факты.

 

 

1. Кто первым придумал это лакомство, однозначно сказать сложно. Американский фольклор сообщает о том, что сливочная помадка была изобретена в Соединенных Штатах еще в ХIХ веке, причем, совершенно случайно. Большинство историй утверждает, что первая помадка получилась из неумело сделанной партии карамели, сваренной в одной из кондитерских. Вскоре, согласно легенде, рецепт помадки распространился по стране.

 

 

2. Для большинства россиян среднего и старшего возраста сливочная помадка ассоциируется, прежде всего, с фабрикой «Красный октябрь» и неизменно вызывает ностальгические воспоминания о советском детстве.

 

 

3. Во многих индийских храмах помадку готовят, чтобы предложить ее на алтаре гурманам-богам. Индийцы говорят, что любой, кто попробует это простое и оригинальное блюдо, станет его поклонником на всю жизнь.

 

 

4. История свидетельствует о том, что помадка впервые появилась в арабских странах намного раньше 19-го века. Арабы до европейцев и американцев открыли для себя сахар и первыми обратили внимание на то, что варка (или плавка) сахара - кандирование - открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд.

 

 

5. Возможно, столь широкое распространение сливочная помадка получила во многом благодаря своему простому составу. Главные составляющие этого лакомства: сахар и молоко. Готовится помадка тоже несложно, важно только соблюдать температурный режим. При слишком высокой температуре помадка превращается в обычную твердую конфету.

 

 

6. Сегодня помадка считается национальным лакомством во многих странах. Например, в Татарстане очень любят помадку домашнего приготовления Татлы. Готовят ее из сахара и молока, по желанию добавляют в смесь мёд и фруктовые эссенции. После того, как смесь застынет, нарезают ее фигурками и в таком виде подают к столу.

 

 

7. На «Красном октябре» «Сливочная помадка с цукатом» появилась в 20-е годы прошлого века в одно десятилетие с не менее известными конфетами «Мишка косолапый», «Стратосфера», «Южная ночь».

 

 

Бурфи сливочная помадка интересные факты

8. Особое место среди сладостей помадка занимает в Индии. Здесь она называется Бурфи и насчитывает несколько сотен разновидностей. Бурфи готовят из молока, сахара и топленого масла, подают, украсив расколотыми на половинки фисташками и поливая розовой водой. А еще Бурфи в Индии заворачивают в специальную тонкую серебряную фольгу, которую... надо тоже съесть. Она служит для дезинфекции продукта.

 

 

9. В четвертую неделю августа в одном из туристических городов штата Мичиган ежегодно проходит «Фестиваль сливочной помадки».

 

 

10. До появления точных термометров повара определяли насыщенность конфетной смеси, опуская немного сливочной массы в холодную воду. Если она преобразуется в шарик, значит, помадка готова. Обычно это происходит при 113-116°С.

 

 

 

Источники:

1. Софья Дюдина «Родом из прошлого», журнал «MIRAS», август/сентябрь 2011 год.



Источники фотографий:
commons.wikimedia.org, flickr.com



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 проявлений лженауки: примеры в истории
В статье приводятся примеры лженауки, учения, придуманного ради тщеславия, наживы и злого умысла псевдоученого

Топ-13 ошибок, которые регулярно совершают 85% россиян

Топ-6 фактов об Атлантическом океане

Топ-20 ключевых фигур в истории Хард-рока
Рейтинг исполнителей в стиле "хард-рок" и немного истории этого жанра

Топ-7 идей, как выглядеть моложе на 7 лет



Мы в соцсетях